Россияне массово забирают свои деньги из банков

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

В течение августа россияне вывели с валютных депозитов в Сбербанке 1,2 миллиарда долларов. В агентстве Bloomberg объяснили отток средств опасениями клиентов, что против госбанков могут ввести новые американские санкции.

Россияне массово забирают свои деньги из банков

Россияне массово забирают свои деньги из банков

По итогам августа из всех российских банков вкладчики забрали $1,5 млрд, на Сбербанк пришелся самый большой отток — $1,2 млрд, следует из расчетов Bloomberg на основе данных консалтинговой компании Frank RG. В целом, объем валютных депозитов в Сбербанке с начала года снизился на 10% и достиг трехлетнего минимума.

Bloomberg предполагает, что бегство валютных вкладчиков может быть связано с опасениями по поводу того, что новые санкции США приведут к заморозке долларовых платежей. Повлияли на ситуацию и слухи о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

В самом Сбербанке заверили, что при валютной части баланса в $94–95 млрд отток или приток средств в размере $1 млрд следует расценивать как «результат управляемой эволюции баланса банка».

Напомним, в середине сентября глава ВТБ Андрей Костин всерьез напугал владельцев валютных счетов. Он сообщил, что если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, валютные депозиты могут принудительно конвертировать в рублевые. В Кремле поспешили успокоить, что власти не рассматривают такой возможности.

Мы обратились к экспертам с вопросом, насколько рациональным, оправданным им представляется такое поведение.

Степан Демура, финансовый аналитик:

— Снятие валюты с депозитов — абсолютно рациональное поведение. Костин же все объяснил: получите свою валюту обратно в рублях. По честному патриотическому курсу. Честному в кавычках разумеется, потому что честность и наши монетарные и политические власти — понятия, на мой взгляд, несовместимые. Риски абсолютно реальны: почитайте проект санкций, которые будут вводиться 22 ноября, — там все четко прописано. Проблемы у банков, подпавших под санкции, возникнут не только с долларами, но и со всеми свободно конвертируемыми валютами. Пока, насколько я понимаю, в списке шесть наших крупнейших госбанков, но под санкции могут попасть и частные банки — если будут иметь дело с «токсичными» организациями. Так что в полной безопасности не находится никто. Я всегда говорил, что в России абсолютно надежными являются только алюминиевые и стеклянные банки, и этот сценарий, к сожалению, реализуется. Есть, правда, еще один хороший способ сохранить деньги: покупка немецких или американских облигаций. Именно облигаций, а не каких-то фьючерсов, облигаций, которые будут находиться на вашем счету и принадлежать вам — не брокеру и не банку. Но понятно, что это доступно далеко не всем. Поэтому — алюминиевые и стеклянные банки!

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития:

— Сказать, что это рационально, не могу. Я бы сам, например, так не делал. Это эмоциональная нервозная реакция на, во-первых, плотный поток новостей о различных планах дедолларизации. Плюс, высказывание Андрея Костина (глава ВТБ Андрей Костин озвучил недавно возможные способы возврата валютных депозитов вкладчикам госбанков в случае введения новых американских санкций; один из вариантов — конвертация таких вкладов в рубли. — «СТМ/24»). Люди восприняли это как риск для вкладов, и их поведение вполне можно понять. И в силу той информации, которой люди на тот момент обладали, и, учитывая их, так сказать, историко-финансовую память. Но, думаю, что после последовавших разъяснений тенденция будет потихонечку разворачиваться. Свою роль должен сыграть и общий тренд на повышение ставок банковских депозитов, который коснется, естественно, и валюты. Каких-то серьезных проблем я, честно говоря, в ближайшее время не вижу. Государству в любом случае нет резона «раскулачивать» валютных вкладчиков. Сделать это — значит плеснуть ведро бензина в огонь социальной напряженности, которая и без того снижаться не собирается. Это показали в том числе выборы в Приморье. Нет, это исключено. Кроме того, у корпораций намного больше валюты: из более четверти триллиона долларов, хранящихся на депозитах в российских банках, на «физиков» приходится 87 миллиардов. Но бизнесу валюта необходима для оплаты того же импорта. Словом, игра не стоит свеч. Что же касается отдельных проблем у отдельных банков… Да, они возможны, и тут есть над чем подумать. Но у Центрального банка имеется не включенный пока механизм валютного РЕПО и много других «спасательных» инструментов. Кроме того, до декабря Центробанка на валютном рынке не будет, дефицита долларовой ликвидности не наблюдается. Если вы грамотные банкиры — набивайте подушки безопасности, для того, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: