Россиянам грозит повышение НДФЛ и налоговый ад

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Удивительные метаморфозы происходят в общественно-экономической жизни после каждых очередных выборов. Когда страх спугнуть голоса избирателей какой-нибудь антинародной инициативой прошел, власти принялись за старое: под соусом заботы о благополучии граждан придумывать, как сподручнее облегчить кошельки этих самых граждан. Излюбленным инструментом отъема денег в России всегда были налоги, которые теперь решено модернизировать — якобы, устарела у нас фискальная система.

Россиянам грозит повышение НДФЛ и налоговый ад

Россиянам грозит повышение НДФЛ и налоговый ад

Долго над реформированием решили не думать, пошли по самому маргинальному пути и предложили повысить подоходный налог с 13% до 15%.

«Ничего страшного в этих 2%», — сказал Аркадий Дворкович, комментируя такую перспективу. Мол, никто ничего не заметит, а бюджету будет приятно. Допдоходы пообещали направить на здравоохранение.

На всякий случай предложили и другой способ: с бедных брать меньше, а с богатых — больше, отменив плоскую шкалу налогообложения. Это должно увеличить сборы НДФЛ с 3 до 4,5 трлн рублей. Выручку планируют отправить все туда же — на медицину, на «социалку». Вроде как забота о народе, только за эту заботу о нас мы же и платим своим рублем. Получается как в старом детском розыгрыше-дразнилке: «Хочешь яблоко?- Хочу! — Тогда иди и купи!»

Читайте также: ВЦИОМ: Россияне рады повышению налога НДФЛ.

Подоходному налогу в России искусно присвоили светлый образ чуть ли не самого низкого в мире, чем умело прикрываются все разговоры чиновников на тему налогообложения. Однако любой работодатель, а именно он платит подоходный налог за сотрудника в белом секторе, рассмеется в лицо тем, кто так утверждает.

Косвенный налог с зарплат, который включает страховые, пенсионные, медицинские взносы, составляет почти 50% и тяжким бременем ложится на честные компании. Мы этих денег не видим, но они должны гарантировать нам хорошую бесплатную медицину, достойные пенсии и прочие социальные блага. Трудно поверить, что в стране, где, согласно официальным данным, насчитывается 20 млн бедняков, эти гарантии успешно выполняются.

Большинство трудящихся совершенно точно предпочло бы потратить половину зарплаты на реальное улучшение своей жизни, а не платить государству за его эфемерные обещания.

Казалось бы, введение налога на богатых и прогрессивной шкалы могло бы стать торжеством социальной справедливости. Примечательно, что идею предложила фракция КПРФ и уже подготовила соответствующий законопроект. Ну, коммунисты в своем репертуаре: раскулачивать зажиточных соотечественников — их любимое занятие. Сняв розовые очки оголтелого популизма, на предложенные налоговые новшества можно взглянуть только с ужасом.

Судите сами. Для прогрессивной шкалы авторы законопроекта предложили такую схему: НДФЛ в размере 5% взимается с дохода до 100 тыс рублей в год, до 3 млн рублей ставка составит 5 тыс рублей плюс 13% с суммы свыше 100 тысяч, с заработка в 10 млн в год придется платить 382 тыс рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн.

А с суммы свыше 10 млн рублей предложено уплачивать 1,642 млн рублей плюс 25% свыше 10 млн.

Авторы законопроекта пояснили, что ставка в сторону повышения изменится только для 0,72% трудящихся, на которых и планируется заработать лишний триллион. А ведь в это число входят не только олигархи, но и просто квалифицированные высокооплачиваемые специалисты. Для Москвы 250 тысяч — это зарплата менеджера среднего звена в крупной компании или хорошего айтишника. Таким людям вполне хватит квалификации и знаний, чтобы эмигрировать из страны туда, где их труд оценят выше.

Миллиардеры же тоже не станут отчислять четверть доходов государству, в котором отбирать бизнес, сажать за решетку по делу и без дела — нормальная практика. Они лучше выведут свои деньги в офшоры. Наконец, существует опасение, что в процессе обсуждения нового законопроекта, 13% для большинства превратятся, к примеру, в 15% — по рецепту Дворковича.

Прогрессия в налогах возможна лишь в развитых странах, с высокой собираемостью налогов и привитой культурой их платить, а не укрывать — там, где не кошмарят бизнес, где умеют зарабатывать деньги в бюджет не только с помощью волатильного нефтяного сектора, где гарантии государства исполняются на 100%, а старики на пенсии живут лучше своих работающих детей.

Плоская шкала налогообложения, действующая в России с 2001 года — наверное, не панация от всех бед. Но переход на прогрессивную шкалу чреват множеством издержек для всех — от самых бедных до самых богатых. Наша экономика сегодня — это болото с достигнутым шатким равновесием доходов и расходов в бюджете. И сегодня лучше в это болото не нырять — утонем!

Читайте также: Власти собрались отобрать доходы у 20 миллионов россиян.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

В России опасаются бунта если топ-менеджеры расскажут о своих зарплатах
Премьер-министр Израиля обещал Путину не нападать на Сирию
Черногория стоит на грани гражданской войны
Поэтесса Полозкова пожелала писателю Прилепину смерти
Кто затеял московскую "реновацию"?
Суд отказался заменить срок Олегу Навальному штрафом
Сюрпризы Путина: Что ожидает россиян после инаугурации
Казаки выпороли казаков, поровших нагайками протестующих в Москве