Россиян заставят платить новый налог на имущество

0

Печать

Госдума провела работу над ошибками. Конечно, не своими, а теми, которые допустили и допускают составители земельного кадастра — главной базы начисления налога на имущество.

Россиян заставят платить новый налог на имущество

Россиян заставят платить новый налог на имущество

Ошибки, впрочем, депутаты нашли не сами, на них им было указано в предвыборном послании. Подготовлен законопроект о новой системе уплаты налога на имущество граждан. Он снижает фискальные аппетиты регионов — получателей налога. Сами кадастровые оценки, однако, остаются прежними, исправить их по-прежнему можно только в суде. Вот такая работа над ошибками.

Что новый законопроект станет законом, сомнений нет. Он представляет собой сверхоперативный ответ законотворцев на указание президента. К тому же среди его авторов — Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, выходец с вершин кремлевской администрации.

Так что же меняется? Рост и конечная величина ставки налога. Налог платится по ступенькам. Его целевая величина — 0,1% кадастровой оценки, но вводится переходный период. В первый год платить приходится 0,2 от целевой величины, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. С пятого года нужно платить полную сумму налога. К этой сумме также прибавляется налог, рассчитываемый по инвентаризационной стоимости, но его доля, напротив, постепенно сокращается и на пятый год обнуляется.

Налог на имущество стал постепенно распространяться по регионам с 2015 года (тогда же он получил «прописку» в Москве и Московской области — «СТМ/24»), соответственно, в 2017 году его ставка дошла до 0,6 от целевого уровня, в 2018‑ом должна подняться до 0,8. Но не поднимется.

Законопроект ограничивает рост ставки налога на имущество. Это ограничение двояко. Во-первых, теперь новая целевая ставка не 0,1% от кадастровой стоимости, а ее уровень, уже достигнутый в регионах, начавших введение новой системы в 2015 году, то есть 0,06%. Во-вторых, сама кадастровая стоимость не памятник, по закону она пересматривается не реже чем раз в пять лет. Чаще можно, ограничений нет, все зависит от желания собственника.

Естественный тренд — повышение стоимости, но именно здесь и вводится второе ограничение. Рост суммы платежей налога на имущество из-за переоценки кадастровой стоимости не может превышать 10% в год.

Читать о том, что налоги снижаются, странно, писать — тоже. А тут еще первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поставил точку в споре о повышении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы: нововведений здесь не готовится. Где же подвох?

Во-первых, снижаются налоги, которые еще только следовало заплатить. Это касается налога на имущество. Что же касается подоходного налога, то он просто остается прежним. Во-вторых, и это уже любопытнее, и подоходный налог, и налог на имущество направляются в региональные бюджеты, а не в федеральную казну. Решения же о них принимают федеральное правительство и федеральное законодательное собрание. Этим в значительной мере и объясняется сеанс невиданной фискальной щедрости. Впрочем, потери регионов в 2018 году (когда ставка налога на имущество должна была дойти до 0,08% кадастровой стоимости) уже определены, они составят 6 млрд рублей. Возмещение обещано из федерального бюджета. Хотя обещать не значит жениться.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: