Россия самостоятельно внесла Браудера в базу Интерпола

0

Печать

Имя финансиста Уильяма Браудера попало в базу Интерпола в обход процедуры согласования с Генеральным секретариатом международной организации. По данным британских СМИ, Россия, «используя лазейки», самостоятельно внесла Браудера в базу в одностороннем порядке, после многочисленных безрезультатных запросов об аресте финансиста.

Россия самостоятельно внесла Браудера в базу Интерпола

Россия самостоятельно внесла Браудера в базу Интерпола

Как утверждает влиятельная британская газета The Guardian, президент фонда Hermitage Capital Уильям Браудер оказался в базе Интерпола, куда его внесла российская сторона в одностороннем порядке. Сделать это позволила процедура «diffusion», представляющая собой рассылку напрямую странам—членам организации Интерпола без участия Генерального секретариата международной полицейской организации. Имя финансиста внесено в базу для запроса на арест.

Как пишет издание, о внесении Браудера в базу Интерпола в обход Генерального секретариата стало известно в субботу. Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов по электронной почте предупредило американца Уильяма Браудера, владеющего британским паспортом, об отмене его статуса участника программы упрощенного въезда в страну.

«Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как «diffusion», — говорится в публикации.

Российская сторона многократно подавала запрос на арест международного финансиста и инвестора, но эти запросы не приводили ни к какому результату. Последний такой запрос на арест и экстрадицию главы Hermitage Capital был подан в Интерпол в августе. В российской Генеральной прокуратуре настаивали на объявлении финансиста в международный розыск. В Интерпол был подан протест после отказа в розыске британского гражданина. В международной организации каждый раз указывали на политический характер дела Браудера. На этом основании Генеральный секретариат Интерпола отказывает российской стороне в подаваемых запросах.

В России же финансист, возглавляющий некогда крупнейший инвестиционный фонд, работавший на российском рынке ценных бумаг, обвиняется в уклонение от уплаты налогов. По этому обвинению Уильям Браудер был заочно осужден в России в 2013 году. Ущерб от действий Браудера и его подельников Федеральной налоговой службой оценивается в четыре миллиарда рублей.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: