Россия провела Израилю красную черту

0

Печать
В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Россия провела Израилю красную черту

Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий ВС двух стран на сирийском направлении. Эксперты пояснили «СТМ/24», что этот налет вряд ли серьезно изменит отношения между Россией и Израилем.

20 марта заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.

Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры.

Гари Корен, посол Израиля в Москве

В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Читайте также: Российские ВКС не смогли помещать Израилю атаковать пригород Дамаска.

Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский отказался комментировать ситуацию.

17 марта отечественный МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым.

По этим данным, на встрече с Рябковым «были обсуждены некоторые актуальные вопросы международной безопасности». Богданов основное внимание уделил «последним событиям в Сирии и вокруг нее». МИД также подчеркивал, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

20 марта Богданов подтвердил эту информацию и добавил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Источники, знакомые с ситуацией сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Именно необходимостью борьбы с «Хезболлой» объяснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнюю операцию страны в Сирии.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

Политолог Эли Нахта, советник вице-спикера израильского парламента

«Дело в том, что в последнее время было слишком много позитивного в российско-израильских отношений, было несколько встреч Нетаньяху и Путина, так что Кремль решил сбалансировать этот момент и показать, что и у Израиля в Сирии есть «красная черта», за которую ему нельзя заступать», — считает собеседник «СТМ/24».

Иран — ближайший союзник и покровитель действующего режима сирийского президента Башара Асада. Москва также неоднократно отвергала призывы западных стран к немедленному свержению правления Асада.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, данный инцидент является абсолютно нормальным в условиях гражданской войны в Сирии. Учитывая то, что «Хезболла» является непосредственным противником Израиля, последний будет делать все для борьбы с террористической угрозой, уверен эксперт.

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

Алексей Малашенко, руководитель исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

После инцидента командование вооруженных сил Сирии заявило, что в ответ на действия израильской авиации по самолетам был открыт огонь из установок ПВО. Контратака произошла уже после возвращения самолетов на территорию Израиля. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые.

Как заявил Эли Нахт, налицо изменение подхода самого Израиля к действиям на территории Сирии.

«Наши военные использовали ракетную систему «Хец», которую невозможно спутать ни с чем другим. Эти ракеты хорошо отслеживаются, — считает он.

Таким образом, Израиль впервые за долгое время решил действовать в Сирии в открытую. Это сразу же вызвало у нас внутреннюю дискуссию, нужно ли было это делать. Но решение уже принято».

Ранее позиция Израиля заключалась в том, чтобы не признавать и не опровергать сообщения о ракетных ударах, которые ВВС страны наносили по сирийской территории.

ВС Сирии утверждают, что их ракетная атака уничтожила один из четырех израильских самолетов и повредила второй.

Израильские власти эту информацию опровергают, заявляя, что все самолеты, участвовавшие в операции, успешно совершили посадку.

Тем не менее, в воскресенье, 19 марта министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью для радиостанции «Голос Израиля» заявил, что Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО, если атака сирийских военных по авиации Израиля когда-либо повторится.

Читайте также: Почему ИГИЛ не атакует Израиль.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: