Россия готовится воевать на два фронта

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

В сентябре практически одновременно стартуют два беспрецедентных военных учения — на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Маневры разнесены на тысячи километров, и будут проходить на разных театрах военных действий. По оценке экспертов, Вооруженные силы России таким образом демонстрируют возможность одновременно вести боевые действия на два фронта. Мы подсчитали силы, которые задействованы в масштабных военных операциях.

Россия готовится воевать на два фронта

Россия готовится воевать на два фронта

Маневры такого масштаба сразу на двух театрах военных действий ранее еще никогда не проводились в России. Хотя Военная доктрина страны предписывает поддержание способности Вооруженных Сил и других войск к заблаговременному развертыванию группировок войск на потенциально опасных стратегических направлениях, а также их готовности к боевому применению.

Средиземное море и Тихий океан ранее безраздельно контролировали американцы, которых новая расстановка военных сил теперь явно не устраивает. Теперь Пентагону остается только надеяться на профессионализм российских военных моряков. «Мы ожидаем, что российские корабли в Средиземном море будут вести себя безопасно и профессионально в соответствии с международными нормами и практикой», — заявил СМИ представитель пресс-службы Пентагона.

И в самом деле, военному ведомству США есть от чего напрячься. В Средиземном море в начале сентября начинаются масштабные совместные маневры ВМФ и ВКС России. Для этого в регионе создана морская группировка из 25 кораблей и судов сопровождения Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также 30 самолетов, куда входят в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33.

Как заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, на учениях планируется отработать задачи по противоминному обеспечению, противоподводно-диверсионной и противовоздушной обороне. При этом, в военном ведомстве особо подчеркивают, что для соблюдения всех мер безопасности, и «в соответствии с международным законодательством, районы проведения учения будут объявлены опасными для судоходства и полетов».

И это, казалось бы, совсем безобидное заявление контексте международной обстановки, складывающейся сейчас в Сирии, на мой взгляд, является самым интересным. Предупреждение о закрытии зоны полетов и судоходства в районе учений – явный посыл американцам и звучит, похоже, с некоторой издевкой. За ним, ну прямо, так и видится ироничная улыбка Шойгу. Особенно когда кто-то из его подчиненных еще и уточняет: «учения пройдут в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации, то есть никак не связаны с обострившейся ситуацией в сирийском Идлибе».

Ну, конечно, плановые… Правда, о своих планах российское Минобороны не обязано докладывать Пентагону, это вам не 90-ые годы. А то что планы российского военного ведомства фактически перечеркивают планы США в этом регионе – так кто ж в этом виноват! Любое планирование должно быть реалистичными.

А планов у США здесь было действительно – громадье. СМИ в последние дни только и твердили о том, что Штаты собираются разместить на севере Сирии свою систему ПРО. Утверждалось, что они даже успели установить там 3 радиолокационных системы и 13 стационарных и портативных радарных систем.

И речь даже не про то, что это все незаконно с точки зрения международного законодательства, а о том, для чего это делалось именно сейчас.

Нет сомнения, что Вашингтон таким образом рассчитывал не только усилить свое собственное военное присутствие в Сирии, но и с целью создания бесполетной зоны на севере страны, там, где собрались остатки недобитых террористов всех мастей. Их США выдают за пламенных борцов с режимом Асада. Бесполетная зона в районе от Манбиджа до Дейр-эз-Зора позволила бы США поставить под полный контроль почти половину воздушного пространства на севере Сирии. А это, в свою очередь, позволило бы Штатам воспрепятствовать сирийским ВВС и правительственным войскам окончательно зачистить территорию страны от радикалов. Таким образом США хотели бы оставить здесь плацдарм для бандформирований, способных впоследствии при поддержке Запада продолжить разрушение сирийской республики.

И вот теперь самым неожиданным образом эти стройные планы нарушили «плановые учения» ВМФ и ВКС России, первыми объявив морское и воздушное пространство в зоне их проведения «в соответствии с международным законодательством, опасными для судоходства и полётов».

Короче, как в детской игре: кто не спрятался, я не виноват. Жаль только, что дальнейшие события, которые, скорее всего, будут активно развиваться в Сирии, окажутся мало похожими на игру.

Еще одна точка, где военные игры сильно раздражают американцев, это – дальневосточный регион. Там стартовали крупномасштабные учения «Восток-2018». Маневры такого размаха в последний раз проводились лишь в 1981 году, еще во времена существования Варшавского Договора. Почти 300 тысяч военнослужащих. Тысяча самолетов и вертолетов, десятки тысяч боевых машин. В учениях задействованы части Центрального и Восточного военных округов, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, корабли и подлодки Тихоокеанского флота, а также – и это самая большая неприятность для Пентагона – воинские подразделения Китая и Монголии.

Любые, и уж тем более тесные военные связи, между такими странами как Россия и Китай, вызывают сильное раздражение американцев. Особенно сейчас, когда Трамп развязал с Пекином настоящую торговую войну. Вашингтону явно неприятно наблюдать как дальневосточном регионе формируется реальная международная сила, способная противостоять США.

Учения «Восток-2018», как рассказали нам военные, тоже считаются плановыми. Неожиданным по традиции последних лет, было только начало. О конкретной дате их объявления знало лишь высшее военное руководство в Москве. Для остальных все было окутано режимом секретности.

Выглядит такой режим обычно так: из столицы вылетает обычным гражданским рейсом группа офицеров в штатском. На месте об их прибытии никто не осведомлен, и комфортабельных машин для встречи начальства никто не высылает. Только уже в штабах частей эти столичные «инкогнито» предъявляют свои полномочия и вручают секретный приказ о начале внезапной проверки. После чего объявляется полная боевая готовность, по тревоге поднимаются все части округа, начинается передвижение военной техники и людей, когда счет идет уже на минуты и секунды.

Нынешние учения «Восток-2018» продлятся вплоть до 15 сентября. Основные их этапы с боевыми стрельбами пройдут на всех полигонах, один из наиболее зрелищных – на полигоне Цугол в Забайкалье. Всего в рамках маневров «Восток-2018» на восточном и дальневосточном театре военных действий запланирован целый комплекс из 16 учений, где помимо сухопутчиков, примут участие авиация, части ПРО-ПВО и флот.

Десять лет назад, после агрессии Грузии против Южной Осетии, спешащая на помощь осетинам российская армия спешно собирала нужную группировку войск, чтобы дать отпор грузинам. Как позже признавали военачальники, собирали войска с большим трудом. Соединений постоянной боевой готовности практически не было. Задача по принуждению Грузии к миру выполнена была с большим напряжением. И вот теперь российская армия, авиация и флот демонстрируют принципиально новый уровень боеспособности. И это, конечно же, стоит учитывать всем, у кого чешутся руки. Чешите в другом месте, господа, как выразился один из известных российских премьеров.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: