Работающим пенсионерам предлагают не платить пенсии

0

продать информацию

Печать

Не платить работающим пенсионерам пенсию, если их доход превышает 1 млн рублей, — такое предложение было высказано на рабочей встрече фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), председатель совета которого Алексей Кудрин договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о создании рабочей группы по пенсионной реформе.

Не платить работающим пенсионерам пенсию, если их доход превышает 1 млн рублей, — такое предложение было высказано на рабочей встрече фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), председатель совета которого Алексей Кудрин договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о создании рабочей группы по пенсионной реформе. Сейчас ЦСР занимается исследованием вопроса, встречается с экспертами, собирает предложения, которые затем лягут в основу концепции пенсионной реформы.

О создании рабочей группы по пенсионной реформе Алексей Кудрин и Ольга Голодец, которая курирует социальный блок в правительстве, договорились на Петербургском международном форуме. В правительстве и вне его сейчас много «развилок» по проблеме пенсионной реформы, сказал тогда в интервью каналу РБК Алексей Кудрин. По его словам, именно поэтому он договорился с Ольгой Голодец о создании совместной рабочей группы по расчету этих стратегий и развилок.

Читайте также: Назначено новое руководство РБК.

В понедельник состоялась первая большая рабочая встреча, которая происходила в закрытом режиме, с экспертами по пенсионной тематике. Сам Алексей Кудрин, хоть и был заявлен в качестве участника, но на мероприятии не присутствовал. Вместо него предложения от экспертного сообщества и участников пенсионного рынка собирала руководитель направления «Человеческий капитал» фонда ЦСР Лилия Овчарова. Именно она будет готовить предложения для бывшего министра финансов. Об этом «СТМ/24» рассказали два участника встречи.

Они также сообщили, что одним из ключевых на встрече стало выступление замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрия Горлина (автор пенсионной формулы, которая легла в основу пенсионной реформы несколько лет назад — «СТМ/24»). Он выступил с докладом, в котором обосновал необходимость не платить пенсию работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год (чуть более 83 тыс. рублей в месяц).

Предложение не новое. В прошлом году Минтруда даже подготовил законопроект «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам», который не был опубликован, но был отправлен на рассмотрение в правительство и публично обсуждался.

Читайте также: Грустные пенсии России.

Как рассказывает один из источников «СТМ/24», он был даже согласован несколькими ведомствами, но потом подвергся трансформации. В итоге в правительстве остановились на варианте, который предполагал отказаться от индексации пенсии работающим пенсионерам. Этот закон был принят и вступил в силу. С этого года такая индексация работающим пенсионерам не производится.

Читайте также: Brexit повлияет на решение об индексации пенсий в России.

Однако, как выяснилось, идея не забыта. По словам одного из собеседников «СТМ/24», Юрий Горлин привел аргументы, что пенсия является страховкой от утраченного заработка, поэтому просто несправедливо, что хорошо зарабатывающие люди получают еще и пенсию. При том, что у многих людей она невелика. Как отметил Юрий Горлин, сейчас насчитывается 400–500 тыс. человек (более 10% от пенсионеров), которые получают миллион и более рублей в год на работе. Если не платить им пенсию, то это дополнительно сохранит в бюджете Пенсионного фонда России около 100 млрд рублей в год.

Читайте также: Россиянам выплатят пенсионные накопления «живыми» деньгами.

По словам другого участника заседания, среди собравшихся предложение не вызвало особой поддержки, зато вызвало много вопросов. В частности, почему речь идет о миллионе рублей в год, а не о другом размере дохода?

— Большее понимание вызвал доклад о повышении пенсионного возраста Татьяны Омельчук (старший научный сотрудник Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института. — «СТМ/24»), — рассказал собеседник «СТМ/24».

— «По крайней мере это действительно понятно. Да и финансовый эффект гораздо больше».

В ЦСР не стали комментировать предложения, высказанные на заседании рабочей группы, заметив только, что это не позиция фонда.

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина считает такой подход неприемлемым. По ее словам, конституционная норма и федеральное законодательство довольно четко определили отношение к социальному страхованию.

— Одним из его видов является страхование, связанное с достижением определенного страхового случая — выхода на пенсию. Мы в течение всей жизни платим достаточно серьезные взносы по отношению к заработной плате. И мы свои обязательства очень старательно в течение всей жизни выполнили. А закон не имеет обратной силы. С гражданином договорились, и он обязался выплачивать страховые взносы, и делал так, как должно, — говорит эксперт.

Она напоминает, что сама суть страхования заключается в том, что раз человек выполнил все обязательства, то и перед ним должны выполнить обязательства, которые определились страховыми отношениями.

В Минтруде отказались комментировать — вернется ли ведомство к законопроекту, по которому работающим пенсионерам, получающим миллион в год, предполагается не платить пенсию.

Читайте также: Какое будущее у российских пенсионеров?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: