Путин в очередной раз нарушил права граждан

0

Печать

Президент Владимир Путин 9 мая подписал указ, устанавливающий особые меры безопасности на время проведения в России Кубка конфедерации по футболу летом 2017 года и чемпионата мира в 2018 году.

Президент Владимир Путин 9 мая подписал указ, устанавливающий особые меры безопасности на время проведения в России Кубка конфедерации по футболу летом 2017 года и чемпионата мира в 2018 году.

Путин в очередной раз нарушил права граждан

До этого Алексей Навальный анонсировал планы провести 12 июня митинг в Москве. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что указ президента не повлияет на планы. «СТМ/24» пытался разобрался, не нарушает ли указ Путина российскую Конституцию и сможет ли теперь Навальный провести митинг.

Что запретил Путин?

Своим указом Путин ввел особый порядок проведения массовых мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018 года в тех же регионах и еще в Мордовии, Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях.

Согласно указу, место для проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета, не связанных с турнирами, будут определять МВД и ФСБ.

Имеет ли право Путин ограничивать митинги?

По действующему закону о митингах, акцию можно проводить «в любых пригодных для целей данного мероприятия местах», если это не создает угрозы безопасности участников. Эти условия могут быть изменены только федеральными законами. То же самое говорится и в 55 статье Конституции.

Указ президента в иерархии нормативно-правовых актов не является федеральным законом, поэтому он не может ограничивать публичные мероприятия, считает юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Однако в мае 2013 года Госдума одобрила законопроект «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017». Согласно принятому закону, в период проведения спортивного соревнования президент получил право ограничивать проведение публичных мероприятий.

Впрочем, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шеблинский считает. что Госдума не может делегировать подобные полномочия главе государства. «Поскольку в законе о конкретных ограничениях не сказано, это, на мой взгляд, не соответствует Конституции», — говорит Шеблинский

Можно ли оспорить?

«Человек подает уведомление о проведении мероприятия на центральной площади Казани. Администрация отказывает на основании президентского указа и предлагает собраться в лесу вблизи города», — описывает гипотетическую ситуацию Глухов.

После этого человек в районном суде должен получить решение, что отказ на основании указа президента противоречит Конституции, и может попросить направить запрос в Конституционный суд для разъяснения, объясняет юрист. При этом КС — это не оперативный суд рассмотрения, добавляет Глухов. Инстанция может принять обращение, но на стадии подготовки действие указа уже прекратит силу.

С просьбой проверить, не противоречит ли указ президента Конституции и федеральному закону, могут выступить и депутаты Госдумы. «Сомневаюсь, что в нынешнем составе Госдумы найдется 90 депутатов, готовых подписать такой запрос», — говорит Глухов.

Прецедент в Сочи…

Подобный указ уже издавался — на время проведения Олимпийских игр в Сочи также были введены усиленные меры безопасности. Согласно подписанному тогда указу, запрещены были все несвязанные с Олимпиадой акции с 7 января по 21 марта 2014 года. Они должны были проводиться «в иной период времени», — говорилось в указе.

Его пытался обжаловать в Конституционном суде местный активист Давид Хаким, которого задержали у городской администрации и оштрафовали на 30 тысяч рублей в феврале 2014 года за одиночный пикет.

Он утверждал, что указ нарушает две нормы Конституции: о праве на мирные собрания (статья 31) и о возможности ограничивать права человека лишь федеральным законом (п. 3 ст. 55). Конституционный суд тогда отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что срок действия указа президента к тому времени истек. В итоге активист уехал из России и получил политическое убежище в Испании. Свой отъезд он объяснил преследованием со стороны полиции и угрозами от «неизвестных в штатском».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: