Прокуратура требует блокировать ресурсы с информацией о прогулках оппозиции

0

Печать
Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор требование о блокировке нескольких интернет-ресурсов с призывами выйти на акцию 2 апреля.

Прокуратура требует блокировать ресурсы с информацией о прогулках оппозиции

Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор требование о блокировке нескольких интернет-ресурсов с призывами выйти на акцию 2 апреля. Скан документа опубликовал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

В требовании ведомства упомянуты два паблика в социальной сети «ВКонтакте», пост в Живом журнале и два видеоролика на YouTube.

В Генпрокуратуре отметили, что органы власти не получали уведомлений о проведении акции 2 апреля. Призывать к участию в массовом мероприятии и проводить агитацию можно только после подачи уведомления, а раз его не было, говорится в письме, то информацию на перечисленных в письме страницах следует рассматривать как содержащую призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и к участию в мероприятиях, «проводимых с нарушением установленного порядка».

Призывы к проведению акций 2 апреля начали появляться в соцсетях вскоре после протестов, прошедших 26 марта в Москве и десятках других российских городов. В частности, в заблокированном по требованию Генпрокуратуры паблике «Требуем системных изменений в стране» призывали провести митинг на Красной площади. Среди предложенных организаторами акции требований — отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, обеспечение постоянного диалога между властью и гражданами, сокращение расходов на оборону, отмена «закона Яровой». После блокировки страницы «ВКонтакте» организаторы открыли аккаунт в Твиттере и перенесли туда все материалы. Кто именно призывает к проведению акции, неизвестно.

Читайте также: Артподготовка начала проверку на прочность позиций московских властей.

Между тем гражданские активисты Олег Козловский и Марк Гальперин предлагают 2 апреля принять участие в прогулке «Новой оппозиции» в поддержку задержанных на акции 26 марта «Они думают: нет Навального — нет проблемы. Давайте докажем, что это не так», — написал Козловский еще в понедельник.

На странице акции участником предлагают собраться к 14:00 на Тверской улице в районе метро «Маяковская». «Идем на Красную площадь. В конце прогулки проводим открытый микрофон, а также уже по традиции идем вокруг Кремля. Акция также носит второе название — прогулки свободных людей, — говорится в анонсе. — В этот раз нас будет меньше, чем 26 марта, но со временем нас будет еще больше, чем в прошлое воскресенье».

На 29 апреля запланирована акция «Вместо Путина». Принять в ней участие призвал основатель»Открытой России» Михаил Ходорковский. Однако пока неизвестно, где и в какой форме пройдет эта акция.

Антикоррупционные акции прошли 26 марта в десятках городов России. В Москве на несогласованное мероприятие вышли около 20 тысяч человек, из которых 1030 были задержаны. Это беспрецедентное для столицы число задержаний на одном протестном мероприятии начиная с 1993 года. В понедельник — вторник десятки задержанных отправили под административный арест.

По информации «СТМ/24», всего к арестам на сроки от 2 до 25 суток осуждены 65 человек. Между тем правозащитники отметили, что многих демонстрантов, освобожденных из отделов полиции после оформления протоколов, обвиняют по ранее не применявшейся части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшем помехи движению транспорта и пешеходов), которая также предусматривает арест до 15 суток. Суды над этими гражданами назначены на 5-7 апреля. Большинство участников акции из ныне отбывающих аресты к тому моменту уже покинут спецприемники, и места там освободятся. В этой связи общественники опасаются, что 5-7-го числа последует новая волна арестов.

Читайте также: Хроника всероссийского протеста против коррупции и воровства.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: