Признание Меджлиса экстремистским поднимет его авторитет

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

«Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды... Крымскотатарский народ они используют как разменную монету. И это горькая правда, которую понимают члены меджлиса», - заявила Поклонская.

Во вторник Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность по всей России. Как заявила главный прокурор полуострова Наталья Поклонская, это организация сотрудничала с запрещенным в России движением «Хизб- ут-Тахрир», а члены Меджлиса были марионетками «западных кукловодов». В связи с этим она пообещала преследовать всех участников самопровозглашенного парламента крымских татар в России.

«Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды… Крымскотатарский народ они используют как разменную монету. И это горькая правда, которую понимают члены меджлиса», — заявила Поклонская.

Отметим, что в общей сложности дело против крымскотатарского Меджлиса насчитывало свыше 600 страниц уголовного дела. Как утверждала крымская прокуратура, меджлис вел экстремистскую деятельность с начала 2000-х годов. Помимо поддержания связей с террористами и исполнения приказов Запада, члены крымскотатарского парламента неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры. Главным гвоздем обвинения стала организация Меджлисом массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у парламента Крыма, когда между сторонниками «Русской весны» и крымскими татарами начались столкновения за контроль над зданием. Тогда было убито два человека. А в завершении всего крымским татарам припомнили организацию продуктовой и энергетической блокады полуострова с подрывами ЛЭП.

Читайте также: Порошенко признался, что координирует блокаду Крыма.

Однако Запад во главе с США не поверил доводам крымских силовиков и призвал Россию прекратить давление на Меджлис. Как заявил глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби, самопровозглашенный парламент нужен крымским татарам, так как он защищает их самобытность и спасает от дискриминации.

Лидеры запрещенного в России Меджлиса намерены подавать апелляцию. Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что решение суда было ожидаемым, и самопровозглашенный парламент продолжит работу за пределами Крыма.

«СТМ» выяснил у заведующего сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимира Мукомеля, что изменит решение суда в жизни крымских татар:

Владимир Мукомель

— Судебное решение поможет Меджлису эффектнее выставлять себя в качестве единственного защитника крымскотатарского народа. Мы искусственно подогреваем его поддержку среди крымских татар, хотя последние несколько лет до «Русской весны» авторитет этой структуры постоянно падал.

— А как это скажется на процессе интеграции крымских татар в Россию?

— Наверняка, многие крымские татары воспримут запрет Меджлиса как репрессивные меры. У них очень обостренная память о депортации, и всякие меры ограничительного характера могут легко радикализировать часть крымских татар. Москва должна использовать в их отношении политику мягкой силы. В пределах разумного нужно удовлетворять их пожелания, в частности, надо поддерживать развитие крымскотатарского языка. Главная задача состоит в том, чтобы они чувствовали себя в России не хуже, чем на Украине. Для этого нужно искать компромиссы.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: