Причины скандала вокруг закона о ввозе лекарств

0

Печать

Принятый 17 мая во втором чтении Государственной Думой РФ законопроект о новом порядке ввоза сильнодействующих препаратов спровоцировал бурную дискуссию как в интернете, так и за его пределами

Принятый 17 мая во втором чтении Государственной Думой РФ законопроект о новом порядке ввоза сильнодействующих препаратов спровоцировал бурную дискуссию как в интернете, так и за его пределами.

Первой реакцией многих журналистов и политиков стал испуг: они заподозрили, что прописанное в законопроекте требование о необходимости обязательно иметь назначение врача (рецепт) для ввоза такого рода веществ, означает появление нового запрета и отсутствие возможности получить необходимое лекарство для многих больных.

Так, в частности, долгое время лечившийся от онкологического заболевания бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев посчитал, что парламент «двинулся рассудком» и «начал приносить людям реальный вред», политолог Александр Кынев отреагировал на законопроект словом «мерзавцы», журналист Екатерина Винокурова заявила, что «Госдума решила нас всех убить» и т. п.

Читайте также: Количество россиян хотят сократить.

Сегодня же лидер «Партии роста» и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов заявил, что возглавляемая им политическая сила будет требовать от парламента и президента, чтобы новый законопроект не был принят.

Тем не менее, депутаты Государственной Думы РФ отмечают, что критики законопроекта неверно трактуют его суть.

Так, по словам оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, изменение правил ввоза должно положительно сказаться на жизни граждан, так как раньше незарегистрированные в РФ препараты в принципе нельзя было привозить в Россию вне зависимости от наличия или отсутствия рецепта.

Гудков напомнил, что в настоящий момент любой такой ввоз считается контрабандой и проходит по статье 226.1 УК РФ, что произошло из-за поспешных нововведений в законодательстве, вызванных необходимостью обеспечить функционирование Таможенного союза.

Именно после различных дел о контрабанде граждане обратились в Конституционный суд, который и постановил необходимость изменения закона, что сейчас и делает Государственная Дума.

Депутат отмечает, что принимаемый законопроект все равно остается «корявым», так как требование нотариально перевода рецепта является «маразмом», но документ, тем не менее, все же улучшает ситуацию, так как иначе граждан за провоз лекарств должны бы были сажать на срок до 7 лет.

С Гудковым согласен и первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, также заявивший, что законопроект носит разрешительный, а не запретительный характер.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: