Президентом Венесуэлы избран Николас Мадуро

0

Печать

По результатам прошедших в Венесуэле 20 мая выборов, президентом страны избран Николас Мадуро. Теперь полномочия действующего главы государства продлятся еще до 2025 года. Оппозиция не приняла результаты голосования. На фоне довольно сложного экономического положения в стране, управление государством становится критически важным. Эксперт пояснил перспективы развития ситуации в Венесуэле.

Президентом Венесуэлы избран Николас Мадуро

Президентом Венесуэлы избран Николас Мадуро

На высший государственный пост помимо Мадуро претендовал оппозиционный кандидат от партии «Прогрессивный авангард» Энри Фалькон. Любопытно, что этот политик до перехода в оппозицию был членом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, то есть однопартийцем Мадуро. Фалькон назвал прошедшее голосование нелегитимным и обвинил действующие власти в подкупе избирателей. По его словам, вблизи избирательных участков были установлены специальные пункты, где проголосовавшие могли получить талоны на предоставление льгот. Кроме Мадуро и Фалькона на должность президента Боливарианской Республики претендовали бывший пастор Хавьер Бертуччи и инженер Рейнальдо Кихаду.

СМИ называют разные показатели явки избирателей, но глава Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Тибисай Лусена заявила, что в голосовании приняли участи около 46% избирателей. Николас Мадуро получил 5,8 млн голосов. Таким образом он с большим разрывом опередил основного соперника Энри Фалькона, который получил 1,8 миллиона голосов.

На прошлых президентских выборах в 2013 году Мадуро с небольшим перевесом одержал победу над оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, однако тогда явка составила 80%. На этот раз в президентских выборах не принимали участия некоторые оппозиционные партии.

Соседние с Венесуэлой страны, а также нерегиональные игроки прокомментировали результаты голосования. Министр иностранных дел Аргентины назвал избирательный процесс в Венесуэле не заслуживающим доверия. А США устами вице-президента Майка Пенса назвали их «обманом и позором».

Николас Мадуро на президентском посту проводил курс на развитие отношений с Москвой. Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что для Мадуро слова о стратегическом партнерстве – это не пустой звук. Поэтому нужно ожидать, что сохранится интерес и нацеленность венесуэльской стороны на диверсификацию отношений с нашей страной.

Выборы в Венесуэле прошли на фоне острого социально-экономического кризиса в республике. «Ситуация скорее всего не ухудшится, по той причине, что она и так более чем скверная, – комментирует доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СпбГУ Виктор Хейфец. – Но переизбрание даст Мадуро основания говорить, что он только что подтвердил свой мандат посредством голосования. Но на мой взгляд, это достаточно призрачная возможность. Формально Мадуро получил 68% голосов, но при сравнении с показателями явки предыдущих выборов реально он получил меньше голосов, чем на прошлых президентских выборах и это если брать за основу данные избирательного совета, потому что оппозиция говорит о 35% реальной явки. Рейтинг Мадуро так и остался на уровне 30-35%. Это больше, чем было полгода назад, но совершенно недостаточно для того, чтобы управлять страной, находящейся в состоянии глубоко кризиса. Оппозиция, конечно, сама себя наказала, не пойдя на выборы, но это все равно не дает дополнительных возможностей по управлению страной президенту».

«Я не сомневаюсь в том, что будут дополнительные, новые санкции со стороны США в отношении Венесуэлы (в отношении Николаса Маудуро действуют американские санкции с августа 2017 года – «СТМ/24»), вопрос лишь в том, какие сферы они затронут, – продолжает эксперт. – Будут ли это санкции, распространяющиеся на конкретный список лиц, руководителей правительства, конституционной ассамблеи и вооруженных сил, или это будут санкции экономические. Например, направленные на снижение закупок венесуэльской нефти. Это ход очень сильный и обоюдоострое оружие, потому что и по США ударит, приведя к росту стоимости бензина в самых Соединенных Штатах. Но если американцы на это пойдут, это будет означать перекрывание одного из немногих каналов поступления живой валюты в Венесуэлу. США и Индия – две страны, которые платят Венесуэле за нефть валютой».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: