Правительство РФ отказалось от планов газификации всей страны

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
Вопреки обещанию Дмитрия Медведева, которое он сделал в 2007 году будучи вице-премьером, о возможности полной газификации всей России в течение 10 лет, все российские регионы так никогда не дождутся «голубого топлива».

Правительство РФ отказалось от планов газификации всей страны

Вопреки обещанию Дмитрия Медведева, которое он сделал в 2007 году будучи вице-премьером, о возможности полной газификации всей России в течение 10 лет, все российские регионы так никогда не дождутся «голубого топлива». Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, не во всех областях заменять уголь на газ экономически целесообразно.

Правда, у экспертов другое мнение. Они считают, что Россия не может обеспечить себя «голубым топливом» из-за того, что к процессу газификации не хотят подключаться независимые производители газа.

За последние 10-11 лет Россия довольно серьезно продвинулась в вопросе газификации своих регионов. С 2005 года по 2015 год средний уровень обеспечения субъектов страны увеличился с 53,3% до 66,2%. В прошлом году удалось прибавить еще один процент. Тем не менее, до полного решения этой проблемы еще далеко. Поэтому уже забытое обещание Дмитрия Медведева, сделанное им в апреле 2007 года, о реальной возможности полностью газифицировать всю Россию в течение десятилетнего срока, можно считать невыполненным.

Премьер уже не раз подвергал жесткой критике за это чиновников и представителей отрасли. «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой уровень газификации населения»,— говорил Медведев, например, в июле прошлого года. Правда, к этому моменту он уже снизил планку со стопроцентного результата до 90-95%, отметив, что тогда эту задачу можно будет считать решенной.

Правда, пока Россия, хотя и считается главной газовой державой планеты, сделать этого не в состоянии. По оценкам «Газпрома», уровень газификации в стране можно дотянуть до 85%, но не более. В последние годы этот процесс серьезно застопорился из-за снижения экономического роста и повышения энергоэффективности. Ускорить газификацию Дмитрий Медведевым поручил за счет сокращения длительности процедур подключения к газораспределительным сетям.

Впрочем, даже это может не помочь. Как заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании Общественного совета ведомства, территория России никогда не будет газифицирована на все 100%. «В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры»,— отметил министр. В связи с этим, по его словам, там целесообразнее использовать сжиженный газ или уголь.

Впрочем, есть еще одна причина, почему газификация регионов страны продвигается гораздо медленнее, чем рассчитывали чиновники. Дело в том, что этим процессом в настоящее время занимается только «Газпром» и на монополию ложиться практически вся инвестиционная нагрузка. С 2005 года концерн вложил в эти проекты 270 млрд рублей. Эксперты считают, что для более чем десятилетия этого явно недостаточно и необходимо подключать к выполнению задачи независимых производителей «голубого топлива».

Но вот-то они как раз и не хотят браться за это дело. Частные компании не занимаются газификацией в силу отсутствия экономических стимулов и обязательств. Они требуют в обмен на участие в таких проектах снижения налоговой нагрузки на новые и строящиеся сети, а также предоставления возможности брать в безвозмездное пользование государственные земли для проектов газификации. Правда, пока государство не готово пойти на такие шаги. Как отмечал Дмитрий Медведев в прошлом году, «Газпром», конечно, национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они мало чем отличаются от «Газпрома» — они такие же акционерные общества, имеют неплохие доходы, большие объемы добычи».

Тем не менее, в отсутствии диалога между государством и частными добывающими структурами стопроцентная газификация России так и останется лишь на бумаге. «Александр Новак говорит, что полная газификация невозможна. Но невозможно — это когда в стране нет либо топлива, либо денег. В России много лет работает программа газификации. Страна является крупнейшим мировым поставщиком «голубого топлива», а большая часть ее населения вынуждена топить дровами, и это не метафора. Процессы газификации могут быть дорогими, долгими и трудными. Но это вполне реальная задача с разумным и реальным бюджетом. Тот факт, что в 100 км от Москвы нет газа в 2017 году, не говоря уже о провинции, должен подтолкнуть государство и производителей к решению этой проблемы», — полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Между тем, Киев, с гордостью сообщивший, что прошедшей зимой не своровал ни одного кубометра транзитного газа, не стал признаваться, во сколько ему обошлась долгожданная энергетическая независимость от России. За него это сделали эксперты, подсчитавшие, что за реэкспорт «голубого топлива» из Европы украинцы переплатили $186-290 млн. Причем, эта сумма была отдана ни за что, так как газ Украина покупала на границе с нашей страной, а европейцы всего лишь выступали посредником в таких сделках.

Если Киев будет пользоваться аналогичной, сомнительной с точки зрения экономики, схемой, то в будущий осенне-зимний сезон переплата может вырасти до $200-330 млн, а за год (с марта 2017-го по март 2018-го) превысить $1 млрд.

Покупку газа по реверсной схеме Украина начала активно применять с конца 2015 года, когда Киев заявил, что не нуждается в российском «голубом топливе». Разорвав отношения с «Газпромом», «Нафтогаз» начал закупать сырье у европейских стран, утверждая, что такие контракты экономически выгодны.

Даже на первый взгляд было понятно, что Украина лукавит. Парадокс в этой ситуации заключался в том, что Киев продолжил пользоваться все тем же российским газом, только теперь покупал его не напрямую у нашей страны, а через посредников в лице европейских трейдеров. Последние же при таких сделках практически не несли никаких затрат — они продавали купленное у «Газпрома» сырье на российско-украинской границе и получали при этом очень неплохие дивиденды.

Причем, с каждым годом прибыль трейдеров Старого Света только росла. Как подсчитали эксперты Фонда национальной энергетической безопасности, с декабря 2016-го по март 2017-го года Украина импортировала из Европы около 4,5 млрд кубометров газа. Цены варьировались от $230 до $247 за тысячу кубометров. В то же время согласно контракту с Россией, который продолжает действовать, хотя Киев им и не пользуется, цена российского «голубого топлива» для Незалежной составляла в декабре $180, а в январе-феврале — $205. Если бы Украина вернулась к импорту газа напрямую из России, то ее затраты снизились бы с $1,05 млрд до $877 млн.

Более того, если бы Киев закупил у России требуемые объемы газа в III квартале 2016 года, то каждая тысяча кубометров обошлась бы всего в $170, что позволило бы сэкономить в целом до $290 млн.

Нынешний год для Украины также обещает пройти под знаком дополнительных затрат на покупку энергоресурсов. Переговоры о возобновлении импорта газа в России находятся в тупике: обе стороны накопили массу претензий к друг другу и судятся по этому вопросу в европейских арбитражах. Идти на примирение Незалежная категорически отказывается. Поэтому, судя по всему, она продолжит закупать «голубое топливо» по реверсной схеме.

Только на этот раз такие закупки обойдутся Киеву гораздо дороже. Дело в том, что в этом году «Газпром» намерен увеличить экспортные тарифы для европейских стран в среднем с $167 до $180-190 за тысячу кубометров. Очевидно, что при таком раскладе европейские трейдеры также предъявят Украине новый счет. По самым скромным оценкам, при сохранении нынешних объемов закупки газа дополнительные затраты Киева грозят вырасти только в будущем осенне-зимним сезоне до $200-330 млн, тогда как за весь год они могут превысить $1 млрд.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: