Правительство решило изменить правила оценки недвижимости

0

Печать

В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Хорошая новость: власти услышали вопли граждан, придавленных новыми налогами на недвижимость. И не только услышали, но и поняли, что вопли обоснованы.

Хорошая новость: власти услышали вопли граждан, придавленных новыми налогами на недвижимость. И не только услышали, но и поняли, что вопли обоснованы. И взялись исправлять ситуацию, пока граждане совсем уж не развопились.

Для решения этой задачи Правительством разработан проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». 3-го мая он внесен в Госдуму. Депутаты, наверняка, утвердят его в ближайшее время, поскольку о его необходимости однозначно высказался президент Путин на «горячей линии».

Новый закон передает функции кадастровой оценки государственным структурам, отбирая их у коммерческим фирм.

Раньше муниципальные и региональные власти выбирали коммерческую фирму по конкурсу, платили ей деньги и она оценивала земельные участки или объекты капстроительства на заказанных кадастровых кварталах.

Теперь – никаких конкурсов. Проводить оценку недвижимости будут бюджетные учреждения. Коммерческие фирмы не оправдали надежд. Слишком много ошибок и халтуры — что, впрочем, не удивительно в нашем королевстве. Но главная беда даже не в ошибках, а в том, что частники за них не отвечают. Нахалтурили и разбежались. А государству – расхлебывать.

Авторы законопроекта «О государственной кадастровой оценке» хотели минимизировать и ошибки, и расхлебывание. Но удалось им это только частично. Радикальных изменений по сравнению с прежним порядком там нет. Однако некоторая гуманизация присутствует.

«Благие» нововведения в законопроекте следующие;

Во-первых, результаты оценки – еще до их официального утверждения – будут вывешиваться в интернете на 35 дней. В течение этих дней любые заинтересованные лица могут подать по ним замечания.

Написать, например, вот вы мне оценили дом, как будто он из кирпича, а он из пеноблоков, и не 20 лет назад построен, а 40, и в нем не двести квадратных метров, а сто шестьдесят.

Если замечания в бюджетном учреждении найдут обоснованными, кадастровую оценку исправят. И вы даже увидите, что ее исправили, потому что промежуточные сведения в интернете будут обновляться каждые пять дней.

Второе «доброе» нововведение в том, что если рынок недвижимости сильно падает, проводится внеочередная кадастровая оценка.

Вообще по закону она проводится не реже, чем раз в 5 лет, и не чаще, чем раз в 3 года. Но каждые три месяца теперь будет подсчитываться индекс недвижимости – чтобы видеть, как она меняется в цене.

Если этот индекс снизится больше, чем на 30% по сравнению с тем днем, на который зафиксированы результаты кадастровой оценки, тогда в течение 3 месяцев будет проведена внеочередная оценка.

И еще одно – уже третье! — проявление гуманизма: если внеочередная оценка вдруг каким-то образом превысит прежнюю (что было бы странно), она применяться не будет.

Что касается оспаривания кадастровой стоимости, то здесь — без гуманизации. Нынешний порядок практически полностью сохраняется.

Сравнительно легко можно будет оспорить технические и методологические ошибки, допущенные оценщиками: подать заявление по установленной форме и привести доказательства того, что ошибка действительно допущена. Типа мне оценили участок как будто он в десяти километрах от Москвы и в ста метрах от автобусной остановки. А посмотрите на карту: мой участок за 70 км, автобус туда не ходит, и у соседа такой же точно участок оценен вашими же оценщиками в 5 раз дешевле.

Технические и методологические ошибки будут исправляться бесплатно и быстро – в течение 60 дней.

Но если у вас другой случай — вы, скажем, считаете, что вашу квартиру оценили в ту сумму, за которую ее сейчас не продашь, — тогда вы уже не попадаете в разряд счастливчиков с техническими ошибками. Вам придется помучиться, чтоб снизить кадастровую стоимость.

Добиваться этого придется, как и сейчас, в комиссиях по оспариванию и в судах. Но обязательно нужно будет заказывать независимую экспертизу рыночной стоимости, что обойдется в десятки тысяч рублей — не каждому по карману.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но до 1 января 2020-го устанавливается переходный период, когда действуют оба закона. Какие-то процедуры будут идти по старому закону, а какие-то — по новому.

В Москве кадастровая оценка проводилась в 2014 году. С тех пор рыночные цены на недвижимость упали. Еще сильнее они упали в области – на земельные участки и дома.

Рынок за эти два года просел как раз где-то на 30%, поэтому для жителей нашего региона сейчас очень желанной была бы внеочередная оценка, которая проводится по новому закону.

Глобального облегчения он нам, конечно, не принесет, но, как говорится, с паршивой овцы — хоть шерсти клок.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: