Порошенко узаконил символику вермахта в ВСУ

0

продать информацию

Печать

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, в рамках которого с погон военнослужащих уберут советские звезды. На их место придут золотистые ромбы Украинской повстанческой армии

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, в рамках которого с погон военнослужащих уберут советские звезды. На их место придут золотистые ромбы Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ).

Те ромбы, которые украинское руководство представило на обозрение, это не символика УПА. Порошенко ошибся, и вряд ли он сам до конца понимает, насколько сильно. Изначально на погонах УПА были восьмиконечные звездочки: из круглого центрального основания расходились восемь острых лучей. Но их негде было изготавливать. А у Вермахта мундиров и погонов было много. Поэтому во время Великой отечественной войны боевики УПА просто стали носить немецкую форму. Так что погоны, которые узаконил Петр Порошенко, - это погоны войск Вермахта.

Как сообщил на своей странице в Facebook советник Порошенко Юрий Бирюков, «кропотливая работа велась больше года», при этом не обошлось без попыток противодействия.

«Весь букет положенного «внимания» со стороны недоброжелателей — интриги, скандалы, сплетни, жалобы», — заявил он.

Официальная презентация новых знаков различия ВСУ должна состояться в ходе парада в день независимости Украины 24 августа.

В свою очередь украинское издание Gazeta.ua отмечает, что при разработке новых погон за основу были взяты форма боевиков УПА и сечевых стрельцов.

Отметим, что в ходе так называемой декоммунизации на Украине были переименованы около 700 населенных пунктов и 15 районов, были уничтожены больше тысячи памятников советской эпохи.

В стране действует запрет на демонстрацию советской символики, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик.

Настоящую бурю эмоций — от взрывного хохота до ярого негодования — вызвала у российских экспертов очередная военная «реформа» на Украине. Что это — помешательство на идее тотальной десоветизации и отказа от всего, что хоть как-то связано с Россией, или намеренный развал военных традиций, заложенных еще задолго до Великой отечественной войны? «СТМ/24» опросил видных военных деятелей и историков и выяснил их отношение к новой символике украинской армии.

Игорь Коротченко, военный эксперт, полковник запаса:
«Это полнейшая чушь и совершенно идиотические действия. У Украины сейчас самая слабая армия в Европе. Даже у Косово армия сильнее. А они там меняют то звания, то погоны, то кокарды. Единственные эмоции, которые возможны в связи с этим нововведением в армейской среде — это раздражение. Никакого взрыва негодования, раскола армии по идеологическим признакам не будет. Для профессиональных военных все эти «реформы» — всего лишь бирюльки. Какой ждать реакции? Все очень просто. Будет обсуждение непечатными словами. Но оно будет тихим, в коридорах, кулуарах и на кухне».

Сергей Шестов, полковник запаса КГБ СССР, президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел»:
«Здесь мы имеем дело не с психическим отклонением политиков и не с желанием просто стереть советское прошлое. Это длительная, методичная и выверенная идеологическая работа. Она ведется НАТО еще с 1994 года. С этого времени высшим чинам украинской армии стали поступать предложения сменить курс с советско-российского на западный. Далее эта обработка стала спускаться в низшие эшелоны. Что касается непосредственно военной формы, то НАТО кулуарно, без смет и официальных счетов выделяет средства украинской армии на переобмундирование. Через всевозможные общественные организации — вьетнамские, иранские и прочие фонды — идут поставки материалов, атрибутики. Так что вряд ли можно говорить о том, что украинские политики сами, без чьей-либо помощи и поддержки, придумали замену звезд на ромбы».

Константин Залесский, военный историк, специалист по истории Третьего Рейха:
«Те ромбы, которые украинское руководство представило на обозрение, это не символика УПА. Порошенко ошибся, и вряд ли он сам до конца понимает, насколько сильно. Изначально на погонах УПА были восьмиконечные звездочки: из круглого центрального основания расходились восемь острых лучей. Но их негде было изготавливать. А у Вермахта мундиров и погонов было много. Поэтому во время Великой отечественной войны боевики УПА просто стали носить немецкую форму. Так что погоны, которые узаконил Петр Порошенко, — это погоны войск Вермахта. Что касается звезд, то они не являются чисто советским наследием. Звезды исконно использовались на погонах русской армии еще задолго до революции. Когда Сталин утверждал форму Красной армии, он просто позаимствовал эти традиционные звезды».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: