Полицейские отделаются условным сроком за сокрытие убийства

0

Печать

Забайкальским полицейским попросили дать условный срок за сокрытие убийства юноши. Стражи порядка боялись, что их лишат премии

Забайкальским полицейским попросили дать условный срок за сокрытие убийства юноши. Стражи порядка боялись, что их лишат премии.

В Забайкалье прокурор требует дать условные сроки полицейским, которые скрыли факт убийства 20-летнего задержанного в дежурной части. Всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Фигурантами уголовного дела стали экс-начальник Шилкинского отдела полиции, подполковник Александр Румынин и пятеро его подчиненных. Помощник прокурора Железнодорожного района Читы Людмила Климова запросила для шестерых полицейских условные сроки. Об этом телеканалу «Дождь» рассказала юрист и директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. В частности, для Румынина обвинение потребовало 6 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госструктурах и лишением звания подполковника.

Согласно материалам уголовного дела, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в дежурную часть Шилкинского отдела полиции для составления протокола об административном правонарушении. Парня поместили в камеру для задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым со следами удушения.

Начальник Шилкинского отдела полиции Александр Румынин приказал своим подчиненным вынести тело погибшего из помещения межрайотдела. Стражи порядка отказались это сделать, на что подполковник полиции в приказной форме угрожал им, что «из-за допущенной халатности его и всю дежурную смену лишат годовой премии и уволят со службы». Мотивировал тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал». Предлагал «убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице».

Опасаясь притеснений по службе, члены следственно-оперативной группы тайно вынесли труп во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг. После полицейские придумали легенду, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома ( «заходил домой за ключами и споткнулся о ногу трупа» — «СТМ»). А после участковый уполномоченный Алексей Черных составил «липовый» протокол осмотра места происшествия.

Вскоре сфабрикованные материалы проверки по факту смерти Виталия Тортоева за подписью подполковника Александра Румынина были переданы в Шилкинский межрайотдел, который отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства в связи с отсутствием состава преступления.

Отчего умер на самом деле молодой парень – до сих пор не установлено. Предположительно, к убийству мог быть причастен сокамерник Анатолий Хажиев.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: