Поляки признали Волынскую резню геноцидом

0

продать информацию

Печать

Польский Сенат под предводительством правящей националистической партии «Право и справедливость» признал Волынскую резню актом геноцида по отношению к полякам и другим малым народам, населяющим западную Украину

Польский Сенат под предводительством правящей националистической партии «Право и справедливость» признал Волынскую резню актом геноцида по отношению к полякам и другим малым народам, населяющим западную Украину (за проголосовали 60 из 84 сенаторов). Теперь такое же решение 11 июля должен принять Сейм, где у националистов тоже большинство голосов. МИД Украины призывает поляков не торопиться и оставить историю специалистам…

Как сказано в тексте резолюции Сената, в Волынской резне помимо поляков и других национальных меньшинств погибли также и те украинцы, которые пытались помешать УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России — «СТМ/24») совершать свои зверства. Днем памяти об этой трагедии планируют сделать 17 сентября.

Справка «СТМ/24»: «Волынской резней» называют события, произошедшие в 1943 году на т Волыни, которая до 1939 года находилась под польским управлением. УПА-ОУН уничтожала живших там поляков, таким образом погибли, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек.Против УПА-ОУН при поддержке Армии Крайовой воевали местные отряды самообороны».

Ранее один из лидеров украинских неонацистов, а по совместительству спикер Верховной рады Андрей Парубий утверждал, что ему удалось уговорить своих коллег в Варшаве поднять этот вопрос после саммита НАТО. Но переименование Московского бульвара в Киеве в честь Степана Бандеры, видимо, переполнило чашу польского терпения.

Украинские политологи рассказали «СТМ/24» насколько тяжелым ударом по отношениям их страны с Польшей станет решение признать Волынскую резню геноцидом:

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— По моим данным, в ходе Волынской резни были убиты от 60 до 80 тысяч человек, большинство из которых были поляками. Правда в том, что это было истреблением людей по национальному признаку. Проблема в том, что современное украинское руководство отказывается признавать ответственность тех политических сил, которые стояли за этим преступлением, и, наоборот, героизирует их.

Сейчас Польша самоутверждается в качестве регионального лидера, и ей важно использовать Украину в качестве своего «младшего партнера». Поэтому пока в отношениях между Варшавой и Киевом появится лишь неприятный холодок, а настоящее обострение пройдет после того, как отношения между НАТО и Москвой наладятся.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

— Наряду с Катынью Волынская резня является одним из важнейших национальных мифов Польши. Украинские власти должны были знать, что для «Права и справедливости» делом чести является расставить все точки над «и» в этом вопросе, так как их основной электорат находится в западной части Польши, где много переселенцев из Волынской области. Кстати, на прошлой неделе представители польской интеллигенции, среди которых были предыдущий премьер-министр и президент Польши, обратились к Украине с предложением признать совершенные преступления времен Второй мировой войны, и примириться на этом. Такой же примирительный акт в свое время произошел между Варшавой и Берлином. Однако Киев проигнорировал жест со стороны польской общественности. Отрицая преступления УПА, Киев портит отношения с одним из своих главных партнеров и адвокатов в Европе.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: