Почему Вячеслав Мальцев бежал из России

0

Печать

Лидер движения «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Пресс-секретарь движения подтвердил, что против него возбуждено дело за «создание экстремистского сообщества» (ст. 282.1). Источник «СТМ/24», близкий к оппозиционным кругам, предположил, что появлению уголовного дела поспособствовали действия бывших соратников Вячеслава Мальцева.

Соратник Мальцева — сопредседатель партии Националистов Иван Белецкий рассказал, что Мальцев покинул Россию, так как из он якобы из собственных источников узнал, что 2 июля его арестуют, а позже предъявят обвинение в уголовном преступлении и отправят в СИЗО.

Соратник Мальцева - сопредседатель партии Националистов Иван Белецкий рассказал, что Мальцев покинул Россию, так как из он якобы из собственных источников узнал, что 2 июля его арестуют, а позже предъявят обвинение в уголовном преступлении и отправят в СИЗО.

Сопредседатель партии Националистов Иван Белецкий

«Могу предположить, что уголовные дело появилось после 26 марта, 12 июня, либо в отношении владельцев ютьюб-канала «Артподготовка» на основании выложенных видео», — сказал Белецкий.

Напомним, что неприятности у Мальцева начались в апреле этого года. В его квартире в Саратове рано утром бойцы Специального Отряда Росгвардии болгаркой выпилили дверь, был проведен обыск, а сам политик в срочном порядке был доставлен в Москву, в дороге у него случился сердечный приступ. Однако тогда дело ограничилорсь административным арестом за неповиновение полиции на митинге 26 марта.

Однако источник редакции, близкий к оппозиционным кругам полагает, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило отнюдь не участие Мальцева в митингах.

Недавно Вячеслав Мальцев присоединился к неофициальному движению «Новая оппозиция», которое было создано активистом Марком Гальпериным (сейчас он находится под домашним арестом за «публичные призывы к экстремистcкой деятельности через интернет»).

«Новая оппозиция» занималась в основном организацией уличных акций протеста, и так называемых уличных прогулок оппозиции с чтением Конституции. Однако внутри «Новой оппозиции» произошел разлад. Активисты Роман Ковалев, Дмитрий Степанов и Юрий Горский (у него дома тоже прошел обыск в апреле, однако после допроса в СК никаких обвинений националисту предъявлено не было) занялись созданием молодежного крыла «Новой оппозиции» и стали приглашать в него в том числе активистов провластного движения «Антимайдан». Из-за этого троица была исключена из «Новой оппозиции».

Вскоре после этого события на странице Юрия Горского появился анонс мероприятия в Госдуме: 15 июня 2017 года в здании нижней палаты парламента прошло обсуждение «Уличный протест несистемной оппозиции». Организаторы — никому неизвестная ассоциация политических экспертов “SOCIONOVUS”, ведущий мероприятия — депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Никаких анонсов этого мероприятия на сайте Государственной Думы не было.

На этом мероприятии присутствовал и бывший активист «Новой оппозиции» Роман Ковалев, который рассказывал во время своего выступления о том, что ездил по городам, общался там со сторонниками Мальцева, и что они якобы готовят планы по захвату складов оружия и отделов внутренних дел. Эти слова, по мнению нашего источника, и послужили поводом для возбуждения уголовного дела против Мальцева. Достоверны ли слова Ковалева про сторонников Мальцева , и почему он решил выступить в Госдуме — доподлинно не известно.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: