Почему люди все чаще умирают от рака мозга

0

Печать

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Оперному певцу было всего 55 лет. Хворостовский умер в Лондоне от рака мозга.

Почему в последние годы все чаще слышишь об опухолях головного мозга? Фриске, Золотухин, Задорнов, теперь Хворостовский… Стало ли таких заболеваний больше?

С этим вопросом мы обратились к профессионалу, онкологу, проработавшему в этой области не один десяток лет.

Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д.м.н., профессор:

Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина

Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина

— Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга — «СТМ/24») больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она — плавающая. Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше.

Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей. Если судить по опухолям мозга у детей, то на первом месте у них — лейкозы (40%), на втором — злокачественные опухоли центральной нервной системы (23%, почти каждый четвертый — «СТМ/24»). Дети в этом случае лучше поддаются лечению, выздоравливают 75% заболевших. Со взрослыми сложнее. Но и в том, и в другом случаях лечение таких больных достаточно сложное, мультидисциплинарное. При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование — сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого — лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток.

«СТМ/24»: — Дмитрию Хворостовскому после обнаружения рака в Лондоне, наверное, все это делали. Почему ему не помогла «химия»?

— Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь. Уверен, в Англии есть хорошие специалисты в этой области, есть современное оборудование, современные специалисты, но опухоли центральной нервной системы, особенно более злокачественные, увы, сегодня практически неизлечимы.

«СТМ/24»: — На ваш взгляд, распространенность сегодня различных гаджетов, мобильных телефонов, компьютеров может влиять на возникновение опухолей мозга? И если да, то как спасаться?

— Спасаться не знаю как. Прогресс не остановить. Вы же не хотите ездить на телеге и не пользоваться современными средствами связи? И я не хочу. Сегодня люди по-другому питаются, по-другому общаются, по-другому живут, другая экология. Эволюция! Единственное могу сказать, если человек по 20 часов сидит у компьютера, ложится спать с мобильным телефоном под подушкой — это однозначно не на пользу здоровью. Он облучается.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: