Пенсионный фонд России объявил войну ветерану ВОВ

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Пенсионный фонд России отказывается платить пенсию ветерану войны, медсестре с 60 летним стажем, гражданке России Татьяне Петровне Милокост, 1922 года рождения. Вдобавок ко всему против немощной старушки хотели возбудить уголовное дело.

Пенсионный фонд России объявил войну ветерану ВОВ

Пенсионный фонд России объявил войну ветерану ВОВ

За то, что переехала погостить к дочери на Украину.

«Мы даже представить себе не могли, что над бабушкой и над моей мамой, ее дочкой, которой тоже уже за семьдесят, будут так изощренно издеваться», — не может сдержать эмоций Екатерина Щелокова, внучка Татьяны Милокост.

Собственно, все, что произошло в этой семье, изложено в письме Владимиру Путину. Больше надеяться им не на кого — героиню-бабушку все прочие ветви власти, включая судебную, просто-напросто послали.

«Бабушка временно на зиму переехала к маме в город Николаев еще в 2006 году. На тот момент она была уже в преклонном возрасте, оставаться одной, топить печь дровами ей было тяжело.

Потом у нее случился инсульт, оказалась парализованной вся левая половина тела, так что переезд к моей маме — это был единственный выход, надеялись, конечно, что бабушку удастся поднять на ноги и она вернется домой, но увы», — продолжает Екатерина.

Все эти годы Татьяне Петровне, как и положено по закону, исправно начисляли ее пенсионные. «Мама по нотариальной доверенности получала эти деньги, раз в год приезжала из Николаева в поселок Чертково Ростовской области, и ей выплачивали всю сумму, никаких проблем до 2015-го с этим не было», — объясняет внучка.

Но в 2014 году на Украине стало неспокойно, началась гражданская война — связаны эти события или нет, однако, когда 70 летняя дочь в очередной раз приехала за пенсионными накоплениями матери, их ей не отдали.

«С нас начали требовать кучу медицинских справок, копию паспорта и заверенные нотариальные свидетельства, что бабушка все еще жива, вроде как возникли в этом сомнения», — продолжает Екатерина. Впрочем, чиновники обещали, что это чистая формальность, и если все бумаги им представят, то пенсию тут же вернут.

Самое удивительное, что дочь, тоже уже женщина в возрасте, не поленилась еще раз, что, на секундочку, недешево и опасно, привезти все нужные документы с Украины, откуда добраться в Россию теперь очень даже непросто — ехать надо с пересадками и досмотрами через Москву.

Но Пенсионный фонд России по Ростовской области эти сведения снова не удовлетворили, и в выдаче пенсии Татьяне Милокост было опять отказано. ПФР пошел еще дальше и попытался дважды возбудить против Татьяны Милокост уголовное дело. То есть в том, что старушка жива и невредима, они были уверены, иначе какой смысл преследовать покойницу?

Уголовное дело против 96 летнего ветерана касалось… несоблюдения правил регистрации, то есть якобы Татьяна Петровна фиктивно прописалась в своей деревне, причем еще в 1966 году, на самом деле умышленно проживая в другом государстве.

Следовательно, пенсия «мошеннице» не положена вообще и никогда.

Странное дело, смена места проживания — вполне стандартная процедура, за рубежом (в 128 государствах мира, по данным того же ПФР — «СТМ/24») обитают более трехсот тысяч наших сограждан пенсионного возраста, и все они спокойно получают свои кровно заработанные. С рядом стран у России подписаны специальные соглашения о том, чтобы не чинить препятствия старикам, а в некоторых ветеранам труда и войны положены определенные надбавки и компенсации в соответствии с уровнем тамошней жизни.

Слава богу, ни прокуратура, ни полиция оснований сажать в тюрьму почти столетнего ветерана войны не нашли. Но и защищать права Татьяны Петровны тоже никто не собирался.

«Бабушка и ее дочка, моя мама, выживают сейчас на Украине на мамину пенсию, эквивалентную 2500 российским рублям. Им не хватает даже на лекарства, на элементарные продукты, если бы не наша помощь, то они просто голодали бы. Что это, как не физическое уничтожение?» — возмущается Екатерина Щелокова.

Они так надеялись, что справедливость, да что там — здравый смысл восторжествует. Тем более что 25 мая 2017 года суд первой инстанции поселка Чертково вынес-таки решение о восстановлении Татьяне Милокост заслуженной пенсии и выплате всей суммы задолженности — на тот момент — за полтора года.

В ответ Пенсионный фонд Чертково немедленно подал апелляцию — в сентябре прошлого года Ростовский областной суд встал уже на их сторону, свидетели говорят, что во время объявления решения представители фонда даже хлопали в ладоши — так радовались.

Сейчас обе стороны ждут кассационного решения, если оно будет снова не за ветерана, придется обращаться в последнюю инстанцию — Верховный суд РФ. Куда затем? В Страсбург? В Европейский суд по правам человека? Не стыдно ли?

«Придраться к старой больной женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, оставить ее абсолютно без средств к существованию… При этом на сайте ПФР висит красивая цитата: «Пенсионный фонд России выражает всем ветеранам искреннюю благодарность и безграничное уважение за их беззаветный великий подвиг» — это ли не глумление над стариками, участниками Великой Отечественной, которых и так почти не осталось», — недоумевает Екатерина Щелокова. Она говорит, что самая большая боль и горькая обида у бабушки, которая все прекрасно понимает, это то, как с ней обошлось родное государство, которому она отдала всю свою жизнь.

Пенсионный фонд России объявил войну ветерану ВОВ

Пенсионный фонд России объявил войну ветерану ВОВ

А между тем деньги-то на пенсионный счет Татьяны Петровны Милокост до сих пор капают, и немаленькие. Здесь и за войну, и за победу, и за огромный трудовой стаж — как пошла на фронт простой медсестричкой, так до последнего ею же в местной больнице и проработала, — также начисляют и надбавки по возрасту, который близится к ста. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний момент это порядка 800 тысяч рублей. Может, в них-то все и дело?

Комментарий сотрудника ПРФ по Ростовской области: «Пенсионный Фонд РФ по Ростовской области в своих действиях исходит из следующего положения: в соответствии с «Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992, пенсия гражданам России и Украины, а также некоторых других государств бывшего СССР, выплачивается на территории и по законодательству той страны, на территории которой пенсионеры в данный момент постоянно проживают.

По законам РФ пенсию продолжают выплачивать только в случае, если она как таковая не существует в государстве, куда переехал на ПМЖ данный гражданин.

Поскольку на Украине, согласно данному Соглашению, пенсия нашим бывшим соотечественникам все же выплачивается, то, следовательно старушка (или ее доверенное лицо) имеют право получать ее там и только там. Все остальное — незаконно».

Правовые основания для выплаты пенсии на территории РФ, по мнению пенсионщиков, отсутствуют. Также они полагают, что ничего 96-летней Татьяне Милокост, до сих пор зарегистрированной в их области, не должны, что и подтверждено апелляционным определением Ростовского областного суда.

Но для того, чтобы получать пенсию на Украине, Татьяна Милокост должна выписаться из своей деревни в России, прописаться на Украине, и переоформить все пенсионные документы, что практически невозможно для парализованного человека.

Объяснений, на каком основании тогда ее дочь получала за маму деньги целых 12 лет с 2006-го года, чиновники не дали.

Читайте также: В России начали отказывать в назначении пенсии.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: