Пенсионерам подкинут «копеечку» перед выборами

0

Печать

Как известно, пенсионеры — главный предвыборный электорат. Перед важным политическим событием российские чиновники традиционно стараются задобрить стариков, пообещав прибавку к их скромным пенсиям. В правительстве не стали себе изменять и на этот раз. В аккурат перед президентскими выборами было объявлено, что в 2018 году выплаты неработающим пенсионерам будут увеличены. Правда, щедрыми подарки властей не назовешь — индексация составит лишь 3,7%.

pensionery_vybory_dengi_19_09_17

Пенсионерам подкинут «копеечку» перед выборами

Как отмечают эксперты, прибавку пенсионеры в своих кошельках не ощутят — ее сожрет инфляция, которая, скорее всего, превысит по итогам года 4%. И уж совсем несладко придется пожилым людям, которые продолжили трудиться, будучи на заслуженном отдыхе. В правительстве решили им пенсии вовсе не индексировать.

Найти и выделить средства на увеличение пенсий в правительстве пытаются на протяжении всего 2017 года. То и дело чиновники сообщали о своих планах провести индексацию выплат. Правда, каждый раз ее размер был разным. Впрочем, 18 сентября на заседании кабинета министров они все же пришли к общему знаменателю.

Как сообщил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, правительство одобрило увеличение пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году. Причем, если ранее выплаты индексировались с 1 февраля, то на этот раз — сразу с 1 января. Видимо, властям не терпится как можно быстрее умаслить главных избирателей. Ведь для стариков, у которых средняя пенсия составляет 13,7 тыс. рублей, ежемесячная прибавка даже в 500 рублей (это и есть 3,7%) — это целое событие.

Откуда взялся процент индексации? Дело в том, что пенсии, согласно закону, корректируются на размер инфляции предыдущего года. Как напомнил Максим Топилин, «инфляция прогнозировалась до последнего времени 3,7–3,8% на 2017 год, а у нас инфляция является основанием». Вот и получили прибавку в 3,7%.

«Снижение реального размера средней пенсии в ближайший год ожидаемо и неизбежно», — полагает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Как отмечает эксперт, в перовом полугодии 2017 года рост российской экономики был обусловлен ценами на нефть, которые хоть немного, но все же увеличивались. Однако в 2018 и 2019 годах такого, скорее всего, не произойдет. «Соответственно, нет никаких гарантий, что у правительства найдутся средства даже на индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Получается, что они в реальном выражении с учетом инфляции останутся при своих же доходах», — прогнозирует Антропов.

Читайте также: ПФР дал совет россиянам, не накопившим баллов на пенсию.

Еще тяжелее придется пенсионерам, которые решили продолжить трудиться, будучи на заслуженном отдыхе. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, правительство не будет индексировать выплаты работающим пенсионерам, которых сейчас насчитывается около 10 млн человек, — что составляет четверть от общего числа. Напомним, последний раз их пенсии увеличивались аж в 2015 году. «По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — заявил Силуанов.

Такое высказывание министра вызвало негодование среди экспертов. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук ответил главе Минфина, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат. То есть люди в этих условиях переходят в тень — продолжая работать, перестают получать заработную плату официально. И это при том, что в нашей стране заявлена борьба с нелегальной занятостью. Но по факту ее масштабы только растут.

Впрочем, такие доводы Силуанова не устроили. По его словам, реальные заработные платы растут быстрее, чем инфляция. «Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, имеют больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил министр. «Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положения работающих пенсионеров. Это же их выбор», — добавил Силуанов.

На это Мохначук ответил, что работать на пенсии «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор»,— возразил министру финансов профсоюзный лидер.

Читайте также: Как Путин выдвинет свою кандидатуру в президенты?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: