Оппозиционеров осудят за чтение закона о полиции

1+

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

По словам активиста, во время задержания ему порвали футболку, а Василия Недопекина тащили за волосы и ударили по голове, виновен, он был лишь в том, что присоединился к читке закона. Ночь оба активиста провели в ОВД “Хамовники”, сейчас их везут в Замоскворецкий суд.

В пятницу на Болотной площади прошла акция в память о событиях 6 мая 2012 года. Тогдашний «Марш миллионов» накануне инаугурации президента закончился столкновениями с полицией и вылился в «болотное дело». И снова Болотная оказалась роковой для оппозиционеров. На этот полиция задержала 8 человек. Мы поговорили с одним из них и узнали подробности произошедшего.

“Когда я увидел, что моего друга Максима Чеканова задерживают ОМОНовцы, которые даже не представились, как это положено по закону, я подошел и стал читать им закон “о полиции”, — говорит Виктор Капитонов (Согласно п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, — «СТМ»). – Меня под гребенку взяли в автозак”.

По словам активиста, во время задержания ему порвали футболку, а Василия Недопекина тащили за волосы и ударили по голове, виновен, он был лишь в том, что присоединился к читке закона. Ночь оба активиста провели в ОВД “Хамовники”, сейчас их везут в Замоскворецкий суд.

На Капитонова составлен протокол о повторном нарушении на публичном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) —одно из возможных наказаний за это правонарушение — административный арест, причем до 30 суток. На Недопекина — о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП), что тоже не исключает административный арест.

Все участники акции, которых задержала полиция, судя по их страницам в Фейсбуке, оппозиционные активисты – они регулярно выгладывают фотографии с одиночных пикетов на Манежной площади.

Остальных задержанных — Марию Рябикову, Павла Кузнецова, Максима Чеканова, Валентина Никитченко и Антона Дроздова отпустили из ОВД еще в пятницу с протоколами о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Наказание за это правонарушение предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Полину Богданову отпустили без составления протокола.

По словам Виктора Капитонова, все активисты были с плакатами, “на которых не было ничего лишнего”, были только лозунги в поддержку политических заключенных. Например, на одном из плакатов было написано “свободу героям 6 мая”.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

1+

Что еще почитать: