Операторов связи заставят хранить записи разговоров граждан три года

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Во внесенном депутатом Ириной Яровой («ЕР») и сенатором Виктором Озеровым увесистом «антитеррористическом» пакете законопроектов предлагается обязать операторов в течение 3 лет хранить все СМС-сообщения, электронные письма, записи разговоров и фотографии граждан и предоставлять их по требованию правоохранительных органов

Речь в антитеррористическом законопроекте также идет о фотографиях в электронном виде и переписке.

Во внесенном депутатом Ириной Яровой (Единая Россия — «СТМ») и сенатором Виктором Озеровым увесистом «антитеррористическом» пакете законопроектов предлагается обязать операторов в течение 3 лет хранить все СМС-сообщения, электронные письма, записи разговоров и фотографии граждан и предоставлять их по требованию правоохранительных органов. А также лишать российского гражданства совершивших определенные преступления — но лишь в случае, если у преступников есть другое гражданство…

Стоит отметить, что всего два года назад был принят закон, который обязал организаторов распространения информации в Интернете полгода хранить информацию обо всех фактах передачи информации.

Закон принимался в бурных спорах и дискуссиях с интернет-отраслью. Теперь же предлагается, во-первых, обязать хранить на территории России и содержание всех передаваемых в сети сообщений любого рода (тексты, изображения, звуки), а во-вторых — срок хранения увеличить до трех лет с момента передачи. Та же обязанность распространяется на операторов сотовой связи…

Что касается предложений лишать террористов гражданства — они в большом количестве звучали непосредственно после терактов в Париже, когда выяснилось, что многие их участники были гражданами Франции и других европейских стран. Но законодательного воплощения в России эти идеи пока не получили. Авторы пакета придумали, как можно вроде бы ввести эту меру, но сделать её действие ограниченным по масштабу.

Сейчас в законе «О гражданстве РФ» говорится, что лишить приобретенного гражданства или отменить решение о даче согласия на выход из российского гражданства можно лишь в одном случае: если в суде будет доказано, что гражданин получил гражданство РФ или отказывается от него на основании представленных «подложных документов или заведомо ложных сведений».

Если инициатива г-жи Яровой и г-на Озерова будет поддержана, то гражданин, который получил российское гражданство, может быть лишен его «в связи с осуждением к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений», предусмотренных в 21 статье Уголовного кодекса. В списке — террористические и экстремистские составы, включая массовые беспорядки, сепаратистские призывы, публичные призывы к экстремистской деятельности и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Спасти от лишения гражданства человека может лишь отсутствие другого гражданства или «гарантий на его приобретение» — по международным обязательствам Россия обязана делать всё, чтобы не приумножать число лиц без гражданства на планете…

Угроза потерять российский паспорт не грозит россиянам по рождению, даже если они самые закоренелые и опасные преступники.

Кстати, среди преступлений, которые могут привести к лишению приобретенного гражданства РФ — совершение «акта международного терроризма». Этим составом предлагается дополнить УК. Речь идёт о преступлениях террористического характера, которые новоиспеченные россияне совершают или намереваются совершить за границей. Наказание обещается от 15 до 20 лет лишения свободы, либо даже пожизненное…

Читайте также: Прихожан мечети в Москве задержали за вербовку в ИГИЛ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: