Олигарха, купившего «Домодедово», арестовали за теракт

0

Печать
Правоохранители задержали Дмитрия Каменщика за внедрение системы досмотра, которая пропустила в зал вылета камикадзе

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан 18 февраля сотрудниками СК РФ. Ему предъявлено обвинение в ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц). Олигарху, купившему в свое время аэровокзал за заработанные на китайских челночниках деньги, грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, что страшный взрыв прогремел 24 января 2011 года в зале международных прилетов «Домодедово». Террорист-смертник Магомед Евлоев пронес в аэровокзал бомбу мощностью взрывного 7 кг в тротиловом эквиваленте. 35 человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

Еще 117 были госпитализированы с тяжелым травмами, но выжили. Самого Евлоева взрывное устройство разорвало буквально на куски.

— Организаторы теракта — Ислам Яндиев, Башир Хамхоев и Илез Яндиев — были приговорены к пожизненному заключению еще два года назад, — говорит источник в Верховном суде. — Приговор ступил в силу в конце 2014 года. Все осужденные находятся в тюрьме. Но 8 миллионов, которые с них взыскал суд в пользу потерпевших до сих пор не выплачены.

Однако на этом дело не закончилось. Летом прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело против ряда руководителей «Домодедово», но вскоре закрыл. В начале этого СК снова заговорил об этом деле. Причем были пофамильно названы обвиняемые — бывший глаа Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Всех их арестовали и поместили в СИЗО. Но вот самого Каменщика не тронули.

— Он надеялся, что сможет договориться, — рассказывает бывший подчиненный и приятель директора «Домодедова» Николай. — У него очень богатое прошлое. Здесь и связи с ОПГ, и подвязки в Правительстве. Человек он контактный, всегда делился с кем надо. Все это ему помогло создать в свое время целую авиационно-финансовую империю. А ведь началось все — не поверите — с того, что он организовывал шоп-туры в Китай для челночников. Когда задержали сотрудников «Домодедово», он сильно перепугался. Даже в СМИ вышел с заявлением что они, по мнению руководства «Домодедово», не виновны.

Свой арест Дмитрий Каменщик не исключал, но подчеркивал — дескать, всегда сотрудничал со следствием, скрывать ему нечего. И вот 18 февраля СК заявил о задержании.

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), — сообщил представитель СК Владимир Маркин.- По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности»

Примечательно, что уже в пятницу суд рассмотрит ходатайство следствия на арест Каменщика. Вероятнее всего, суд пойдет навстречу и поместит владельца аэровокзала в СИЗО, как и его коллег.

Справка:
Владельцами активов аэропорта Домодедово, по крайней мере по состоянию на 13 сентября 2013 года, официально оставались граждане Великобритании — Шон Каирнс и Джейн Петерс, говорится в материалах холдинговой компании DME Limited, зарегистрированной на Кипре и объединяющей активы аэропорта Домодедово. Согласно выписки об актуальном статусе структуры собственности компании из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра.

Петерс и Каирнс фигурируют как владельцы аэропортовых активов Домодедово с начала 2000-х годов. В отчетности «Коммерческого агентства аэропорта Домодедово» за 2009 год они значились владельцами компании FML Limited, зарегистрированной на острове Мэн. В российских базах данных, представляющих актуальные выписки Федеральной налоговой службы, компания FML Limited до сих пор фигурирует как учредитель 13 компаний, осуществляющих операционную деятельность в аэропорте Домодедово. Но, согласно реестру компаний острова Мэн, FML Limited ликвидирована еще 20 апреля 2011 года — накануне подготовки «Домодедово» к IPO.

В мае 2011 года компания DME Limited с регистрацией на острове Мэн была названа холдинговой компанией, объединяющей активы аэропорта Домодедово, в рамках публичного сбора заявок перед размещением на Лондонской бирже. Владельцем 100% акций компании в документах к IPO назывался Каменщик. Но после того, как IPO не состоялось, он отказался признавать себя бенефициаром, пояснив, что «внутренняя политика компании: не комментировать вопрос о конечных собственниках».

В феврале 2012 года DME Limited была закрыта на острове Мэн и зарегистрирована на Кипре. Годом ранее на другую кипрскую компанию — Verulia Investment limited — были переведены нематериальные активы Домодедово; компания получила права на товарные знаки «Домодедово Московский аэропорт» и Domodedovo Moscow Airport. По статусу на 13 сентября 2013 года, Verulia является 100-процентной «дочкой» кипрской DME Limited.






Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: