Обама считает Эрдогана проблемным союзником

0

продать информацию

Печать
Администрация президента США Барака Обамы считает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проблемным союзником. Конкретные действия Эрдогана делают бесплодными его попытки изменить такое отношение Вашингтона

Администрация президента США Барака Обамы считает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проблемным союзником. Конкретные действия Эрдогана делают бесплодными его попытки изменить такое отношение Вашингтона. Убежденность в этом высказал в опубликованной во вторник статье в газете The Wall Street Journal член турецкого парламента от Народно-республиканской партии Айкан Эрдемир.

Он напомнил, что Эрдоган отправился во вторник в США для участия в Саммите по ядерной безопасности. 31 марта его официально примет вице-президент Джозеф Байден, но не президент Обама. «Для г-на Эрдогана, чье поведение заставило администрацию Обамы видеть в нем проблемного партнера в ключевом регионе, настал критически важный момент, — отметил парламентарий. — Официальные лица в Белом доме отклонили запрос президента Турции сопровождать президента Барака Обаму на открытии мечети в штате Мэриленд. Г-н Эрдоган также не гарантировал себе встречу один на один с Обамой на Саммите по ядерной безопасности. Ожидается, что во время выступления на этой неделе Эрдоган будет обосновывать свой силовой подход в политике противодействия терроризму, но его слова вряд ли изменят сложившееся о нем представление в Вашингтоне».

По оценке депутата, отчасти это обусловлено тем, что пока президент Турции старается «навести лоск на свой имидж» в США, СМИ республики «публикуют антиамериканскую пропаганду». «И г-н Эрдоган не в первый раз пытается упрочить отношения с Западом, одновременно стимулируя ксенофобскую пропаганду на родине», — добавил парламентарий.

Он напомнил, что ранее ЕС обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. «Это укрепило не только уверенность турецкого президента, но и его чувство безнаказанности. На другой стороне Атлантики г-ну Эрдогану везет не так сильно», — заметил политик.
Саммит пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля. Визит Эрдогана продлится до 2 апреля.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом. Хозяин Белого дома отклонил запрос турецкого лидера «вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией». Кроме того, «у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с» терроризмом, сообщило издание. Оно увязало отказ с «озабоченностью по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: