О смысле праздника «Вербное воскресенье»

0

Печать

В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной. Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы

Для жителей нашей страны отмечать Вербное воскресенье стало народной традицией. Интересно, что даже в годы самых суровых советских репрессий против церкви, когда и Пасху-то справлять было опасно для жизни, сорвать веточку вербы и принести ее домой не возбранялось.

Поэтому и сегодня последнее воскресенье перед Пасхой в России воспринимается, как один из самых любимых в народе праздников. Давайте вспомним, какому событию посвящено Вербное воскресенье, а о том, как правильно его отмечать с точки зрения православной традиции, нам расскажет священник и писатель Отец Андрей Кураев.

В Иерусалиме ожидали Мессию, который освободит их народ от оккупации римлянами. Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Иисус Христос пришел на неделю раньше.

В знак того, что он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на ослике. Ожидая, что он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали его путь в город пальмовыми ветвями. После чего он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому он был предан и выдан римлянам на казнь.

Таким образом, в Пальмовое воскресенье Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.

В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной.

Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.

Вот потому-то последнее воскресенье перед Пасхой в России и назвали Вербным воскресеньем. Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.

Но чем отличается нынешнее Вербное воскресенье от всех прошлых? Этот вопрос «СТМ» задал священнику.

— Православный календарь не совпадает с гражданским, поэтому Вербное воскресенье начинается еще в субботу, — сказал Отец Андрей Кураев. – А самое главное, что религиозная традиция – это «машина по борьбе со временем». Она уходит из текущей истории на границу с вечностью. Поэтому в эти предпасхальные дни церковь всегда подчеркивает в каждый конкретный день: «Сейчас Христос идет в Иерусалим на свои добровольные страдания. Сейчас его арестовывают».

А через несколько дней церковь скажет: «Сейчас Он воскресает». Сама цель церковного календаря – быть современным Христу, вечности, а не тому, о чем рассказывают по телевизору в тот или иной год.

— Отец Андрей, насколько важно и актуально сломать веточку вербы в субботу или воскресенье?

— Исторически уходящую неделю называют цветной. Понятно, что Христа встречали ветвями пальмы, но в нашем климате они не растут, поэтому достаточен любой цветок. Но чаще всего вербочку срезают. И самое главное, чтобы это не оборачивалось опустошением природы вокруг наших мегаполисов. Праздник не должен переходить в экологическую катастрофу. Поэтому не стремитесь собирать большие букеты и вязанки хвороста. Достаточно единственного обломочка маленькой веточки. Или вполне достаточно купить любой дешевый букетик. Это уже будет тоже вполне канонично.

— Как православному будет правильно провести праздник Вербного воскресенья?

— В православной традиции, как я уже говорил, богослужебные сутки не совпадают с нашими календарными. В церкви день идет от вечера к утру, поэтому праздничное богослужение Вербного воскресенья начинается уже субботним вечером. И еще надо учесть, что на вечерние литургии исторически не приводили детей. А ведь мы знаем из Евангелий, что Христа встречали прежде всего дети, и они больше всего радовались входу Господню в Иерусалим. Поэтому сейчас в России возникла традиция детских Крестных ходов в воскресное утро. В московском храме «Антиохийское подворье» возле метро «Тургеневская» уже много десятилетий в Вербное воскресенье совершаются детские крестные ходы вокруг храма после службы. Скорее всего, и в вашем храме уже есть такая традиция, и мне она очень нравится.

— Вербное воскресенье является каким-то этапом подготовки к Страстной неделе?

— Нет, все наоборот. Вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста. Страстная седмица – это уже совсем другая история и тема. Если в предыдущие постовые дни христиане размышляли о своих грехах, думали о себе и пытались что-то в себе изменить, то на Страстной неделе мы все думаем уже не о себе, а только сопереживаем Христу, его страданиям и подвигу. Каждый из дней недели перед Пасхой называется Великим, но это — настолько глубокая тема, что ее мирянам не стоит обсуждать раннее, чем в Великий четверг, когда начинаются значимые публичные церковные события.

Поэтому об этом лучше говорить позже. А в Вербное воскресенье еще разрешается рыба по церковному уставу. Лучше рыбки поесть и просто порадоваться празднику.

Читайте также: Почему глава РПЦ посчитал ересью соблюдение прав человека?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: