Нужно ли россиянам платить за грядки и теплицы

0

продать информацию

Печать

Как сообщают представители Федеральной налоговой службы (ФНС), теплицы и другие хозпостройки, которые располагаются на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогами.

Нужно ли россиянам платить за грядки и теплицы

Нужно ли россиянам платить за грядки и теплицы

Так, в ФНС отметили, что существует общее правило, по которому граждане уплачивают налоги только за те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Стоит отметить, что к хозпостройкам относят бытовые и подсобные капитальные строения, вспомогательные пристройки: летние кухни и бани. А жилые помещения и гаражи в число хозпостроек не входят, они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Жители сами определяют, нужно ли регистрировать свою постройку в Росреестре. Для того чтобы внести объект в ЕГРН, он должен обладать признаками недвижимости: иметь прочную связь с землей (капитальный фундамент — «СТМ/24») и не иметь возможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

Объекты сборно-разборной конструкции, у которых отсутствует капитальный фундамент, к примеру, теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

При этом, с начала 2019 года россияне стали поголовно избавляться от дач: объявлений о продаже в I квартале года стало на 22% больше. Такие данные приводит один из популярных порталов недвижимости. Как считают авторы исследования, продавать дачи россиян толкает рост налогов и законодательные новшества. В этом году закончилась «дачная амнистия» и дачников обязали привести в порядок документацию по участкам (ранее оформить загородную недвижимость в собственность можно было по упрощенным правилам — «СТМ/24»). При регистрации постройки может увеличиваться кадастровая стоимость дома, а, значит, и налоги за него. Мы спросили о причине массовой распродажи экспертов и тех, кто решился избавиться от летнего домика.

Юлия продает участок в 10 соток с домом 60 кв метров в за 350 000 рублей. «Мы молодая семья, нам нужны деньги», — отвечает наша собеседница.

У Ирины похожая причина. Они с мужем продают стандартную дачу (шесть соток и деревянный дом) на престижном Новорижском шоссе за 550 000 рублей. «Место нам очень нравилось, но сейчас у нас ипотека, нужны деньги», — говорит москвичка.

Эксперты подтверждают: россияне беднеют, их доходы за I квартал 2019 года снизились на 2,3% и стабильно падают пятый год подряд. У них нет лишних денег, чтобы тащить на себе еще и расходы за загородную недвижимость. Поэтому многие предпочитают продать дачи, чтобы потратить деньги на острые нужды.

«Доходы населения сокращаются или, как минимум, не растут, а на поддержание дач в «божеском виде» людям нужны деньги, силы и время — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, — Кроме того, в копеечку обходится оформление дачи. При проведении кадастровых работ надо платить деньги, а потом налоги с кадастровой стоимости. Разница при сравнении кадастровой и рыночной стоимости бывает катастрофической, а для большинства населения эти траты очень обременительны. Вот они и стремятся от этих дач избавиться».

Аналитик оценил также и стремление властей ввести в правовое поле всю частную собственность. «Это стремление как буксовало, так и буксует. Была целевая программа постановки дач на кадастровый учет, были выделены деньги регионам и областям на это, но в итоге все легло на плечи частных собственников и правлений СНТ. А у большинства из них нет средств на уплату налогов за свои земельные участки. Поэтому дачи и продают, чтобы не нести дополнительные издержки, а новых покупателей весьма немного», — заметил он.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Эксперты предупреждают о рекордном обрушении цен на нефть
Грабеж российских пенсионеров "по русски"
Россия отказала ЕСПЧ в требовании бороться с пытками в полиции
Алишер Усманов планирует засудить Навального за клевету
Большинство россиян поддержали переизбрание Путина
Поклонская потребовала не интересоваться личной жизнью Путина
Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Медведев устроил лицемерное представление на фоне повышения цен на топливо