Мутко призвал изобрести новый допинг на совещании у Путина

0

продать информацию

Печать

Мутко произнес фразу, заставившую Владимира Путина удивленно вскинуть брови: "Нужно находить замещение этого вида допинга новыми технологиями, и мы это будем находить!"

Владимир Путин в среду публично покаялся перед общественностью и болельщиками за очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. По словам президента, спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов и своевременно не внесли поправки в списки запрещенных препаратов. Обращаясь к министру спорта Виталию Мутко, Путин потребовал прекратить «продвигать теорию заговора» и «не бить, как говорят, в народе по хвостам».

«Надо не плакать и не стенать, а выигрывать по всем направлениям с явным преимуществом, тогда не будет никаких вопросов!» — заявил ВВП. В ответ Мутко пообещал усовершенствовать технологии.

Традиционное совещание Владимира Путина с членами правительства неожиданно закончилось жестким разбором полетов. Спокойно выслушав доклады министров о ходе подготовки к ЕГЭ, ситуации в РЖД и мероприятиях по случаю «Часа Земли», президент с металлом в голосе сообщил, что хотел бы отдельно обсудить очередной виток допингового скандала, который задевает честь наших атлетов, бросает тень на российский спорт в целом, а также негативно отражается на настроениях болельщиков.

ВВП подчеркнул, что результаты и достижения российских спортсменов не могут быть поставлены под сомнение. А их честность и следование олимпийским принципам не вызывают вопросов.

Вина за скандал, по мнению президента, целиком и полностью лежит на спортивных руководителях. «Они проявили непонимание актуальности этих вопросов, не пополнили своевременно списки запрещенных препаратов и не проинформировали спортсменов о решении Всемирного антидопингового агентства», — перечислил ошибки функционеров Путин. И отдельно подчеркнул — даже если мельдоний является, как считают медики, жизненно необходимым лекарственным средством, раз ВАДА объявило его допингом, нужно было иметь это в виду.

Налицо отсутствие должного взаимодействия с международными структурами, а также взаимодействия Минспорта и Федерального медико-биологического агентства, отвечающего за медицинское сопровождение спортсменов, между собой, посетовал ВВП.

Сидящие с понурыми лицами чиновники, постарались как могли оправдаться перед президентом. Виталий Мутко уточнил, что решение о признании мельдония допингом было принято только 25 сентября 2015 года, при этом спортсмены могли принимать его вплоть до 1 января.

«Врачи, тренеры и спортсмены говорят, что препарат принимался в прошлом году, а, поскольку исследований по срокам вывода его из организма нет, нужно рассматривать и принимать отдельное решение в каждом конкретном случае», — считает министр. По его словам, Минспорта уже выполнило все предписания международных структур, вынесенные после первого допингового скандала, и надеется в течение 5 месяцев восстановить деятельность своей лаборатории. (Сейчас пробы у спортсменов берут немецкие и шведские специалисты, уточнил оратор).

После этого Мутко произнес фразу, заставившую Владимира Путина удивленно вскинуть брови: «Нужно находить замещение этого вида допинга новыми технологиями, и мы это будем находить!»

В свою очередь глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба сообщил, что в инструкции по применению мельдония вкралась ошибка. Там написано, что он выводится от нескольких часов до нескольких суток, однако последние исследования, (которые ранее почему-то не проводились) показывают, что это не так — следы сохраняются вплоть до полугода.

Что касается взаимодействия с ВАДА, то российские специалисты никогда не принимают скоропалительных решений. «Мониторинг препарата не говорит о том, что он в итоге попадет в список запрещенных. Таких случаев десятки», — прокомментировал Уйба. Однако Путина эти оправдания не устроили.

«Не нужно ничего политизировать и продвигать теорию заговора! — воскликнул президент, — Нужно своевременно реагировать на решения! Если не было данных о сроках вывода препарата, нужно было вступить в контакт с ВАДА и заблаговременно все обсудить, а не бить, как говорят в народе, по хвостам!»

ВВП призвал спортивных функционеров прекратить истерику и заняться решением системных вопросов — в частности, внести предложения по совершенствованию антидопингового законодательства, чтобы строже «наказывать тех, кто склоняется спортсменов к употреблению запрещенных препаратов»

Между тем, глава Минфина Антон Силуанов на совещании у Владимира Путина проинформировал о решении приравнять тех, кто подделывает акцизные марки на алкоголь к фальшивомонетчикам. «За незаконный выпуск марок будут предусмотрены те же меры уголовной ответственности, как и за изготовление денежных купюр», — уточнил он.

По словам Силуанова, после передачи Росалкогольрегулирования Минфину в регионах начали массово вскрываться серые схемы производства и сбыта алкогольной продукции. В одной только Кабардино-Балкарии, была пресечена цепочка, позволившая увести из бюджета 24 млрд руб. С 1 июля в России, по словам министра, вводится единая система отслеживания производства алкоголя и его реализации в розничной сети. Сейчас под контролем Минфина в регионах устанавливается соответствующее оборудование.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: