Московский велопарад состоялся при минус 28

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
И все-таки московский велопарад состоялся. При минус 28. Но, по ощущениям, доходило и до минус 40.

Московский велопарад состоялся при минус 28

И все-таки московский велопарад состоялся. При минус 28. Но, по ощущениям, доходило и до минус 40.

Любителей морозных велосипедных прогулок собралось не так много, как было заявлено. Изначально мероприятие было рассчитано на пять тысяч человек. Подвела погода. Как только МЧС объявил об оранжевом уровне опасности, большинство спортсменов сняли свои кандидатуры с участия.

Маршрут велопарада получился не короткий: от Фрунзенской набережной до Кремля и обратно. Протяженность трассы — больше 10 км. Рекомендуемая скорость для участников парада — 8 км в час. Расчетное время велопрогулки — от 1,5 до 2, 5 часов.

Готовиться к старту велофанаты начали за несколько дней до мероприятия. В соцсетях делились советами, как не околеть при бодрящем морозце и какие меры предпринять, чтобы транспорт не вышел из строя раньше времени.

Накануне участникам велопарада посоветовали заранее отрепетировать поездку.

Вот какой отзыв после пробного прогона оставили организаторы мероприятия: «Всего проехали 16 км с «парадной» скоростью 8 км в час при температуре воздуха минус 23. Сделали выводы. Больше всего мерзнут пальцы ног и рук. Утеплять надо в первую очередь их. Надевать перчатки в два слоя, носки — в три. На ногах должна быть теплая зимняя свободная обувь. Если конечности замерзли, достаточно слезть с велосипеда и пройти пешком 2–3 минуты, чтобы пальцы ног и рук отогрелись и пришли в норму. Для тела отлично подходит горнолыжная одежда.

Что касается велосипеда. Гидравлические тормоза на минеральном масле дубеют, но продолжают работать. Амортизаторы дубеют и перестают работать. Давление в шинах если и падает, то незаметно Пластиковые части велосипеда ведут себя странно и становятся более ломкими. Телефон лучше положить в теплый карман — разряжается быстро».

В день забега велосипедисты с раннего утра начали обсуждать в соцсетях детали мероприятия.

Организаторы: «Еще темно, но уже доброе утро. Еще раз ознакомьтесь с нашими советами: совмещайте велосипед с общественным транспортом. Утеплите ноги и руки, а также голову (особенно уши). Не пробуйте согреваться алкоголем и приезжайте ближе к 11.00, чтобы стразу стартовать, а не мерзнуть до ожидания старта. До встречи».

«На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Если учесть все советы и рекомендации, выжить можно» — говорит велосипедист с 20-летним стажем Виталий.

— Главное, во время заезда почаще отрывать руки от руля, разминать. С ногами тяжелее, еще не придумал, как быть.

Вот еще отзыв от бывалого. «При скорости больше 10 км в час обязательно закрывайте лицо, область носа до глаз, потому что носовые пазухи могут простудиться и насморк обеспечен. Ноги мерзнут от более интенсивного обдува. Телефон лучше прислонить к телу. Идеальное место — сбоку под тесемкой от штанов вплотную к телу. А так, навыки вождения велосипеда только увеличиваются в экстремальных условиях и совершенствуются».

«Я нарядился, как горнолыжник. Взял специальную маску, балаклаву, горнолыжный шлем, термобелье и лыжную куртку. Надеюсь, добраться до финиша без эксцессов» — успокаивал себя один из экстремалов.

Тем временем Департамент транспорта порекомендовал воздержаться от авантюры «детям, пожилым и людям, которые чувствовали недомогание накануне».

— Я взяла специальные спортивные грелки, засунула их в обувь, в перчатки и закрепила на спине, — делилась советами юная девушка. — Кофе перед стартом не пила, только сладкий чай, говорят, он помогает согреваться. Так же приготовила с собой термос с горячим чаем.

Фотографию первых собравшихся выложили в соцсети в районе 10.00 утра. На тот момент желающих собралось немного. Двадцать с лишним человек.

Но к началу старта, в 11.00, людей заметно прибавилось. По нашим данным, около пятиста москвичей все-таки не испугались мороза. Молодые, пожилые, дети, их родители выехали на улицы города. Сопровождали делегацию машины «скорой помощи».

«Я собирался поехать на велопарад, но накануне проехал с другом по маршруту от Фрунзенской до Кремля и передумал» — рассказывает молодой человек.

— «Когда добрались до Кремля, поняли, что невозможно ехать обратно, тормоза примерзли к ободу. Когда разморозил, еле доехал до дома. На парад решили не ехать, здоровье жалко».

И тут же другой комментарий в соцсетях: «Четыре слоя нормальной походной технологичной одежды (никакой «гражданки», дубленок, шуб, свитеров и прочей ереси), фляжка вискаря в кармане — и можно получать удовольствие при любой погоде».

Тем временем организаторы велопарада предупредили: «Алкоголь запрещен».

Дальше в соцсетях развивалась дискуссия, к чему могу привести подобные приключения.

«У меня друг зимой 2012 года так в больницу с обморожением попал. Проехал 10 км в -30 (с ветром) в полной экипировке и одежде для условий Якутии».

«Я совершила пробный заезд по парку. Через 5 минут почувствовала, что тормоза сложнее жмутся, через 15 минут они совсем перестали нажиматься. Обмерзли ресницы».

«Я несколько лет назад катался в -25, отморозил пальцы на ногах. Не почернели, но ничего больше не чувствуют. И пятки тоже. Восстановить сказали нереально. Будьте осторожны. Запасные пальцы не продаются».

«Главное, к велику не примерзнуть»…

Мы обратились к медикам, которые прокомментировали, к чему может привести подобное развлечение.

— Данное явление, конечно, очень странное, и, по-хорошему, такой велопарад может для неподготовленного человека закончиться плачевно, — говорит спортивный врач Константин Житиков. — В такие морозы элементарно получить обморожение. Причем это можно даже не сразу понять. Самые уязвимые части тела — руки, ноги и лицо. Надо запомнить, что на руки надо надевать перчатки и варежки специальные горнолыжные непродуваемые. Шерсть не держит тепло. Обувь должна быть свободная, лучше в валенки и на размер больше, чтобы не пережимать сосуды, хотя я не представляю, как крутить в них педали. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Дамам лучше сережки снять.

Бить тревогу надо в том случае, когда почувствовали покалывание. Дальше может наступить онемение. В этом случае лучше бросить велосипед и бежать в тепло, растирать участки. После такого парада нельзя ни в коем случае отогревать ноги на батарее и в горячей воде – резкая смена температур приведет к отмиранию тканей. Тяжелой степенью обморожения считается, если заметили сильное покраснение и опухание, появились пузыри. Тогда срочно в медпункт.

Мощное обморожение ведет к спазму сосудов, нарушению кровообращения тканей и нарушению тканевого обмена, образованию тромбов, повышению вязкости крови. И помните, чем сильнее ветер и влажность, тем больше шансов обморозиться. На наш взгляд, такая прогулка опасна для жизни.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: