Молдавия обвинила ФСБ России в отмывании денег

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
Генпрокуратура Молдавии заявила, что преступная схема не могла бы реализовываться без прикрытия Федеральной службы безопасности России.

Молдавия обвинила ФСБ России в отмывании денег

Генпрокуратура Молдавии передала в суд уголовные дела, фигурантами которых являются 14 судей. Еще один судья объявлен в розыск, а один скончался — в отношении него производство закрыто. Кроме того, по данному делу проходят четыре судебных исполнителя. Один объявлен в розыск, дело еще одного расследуется.

Обвинение также предъявлено вице-председателю и трем руководителям подразделений Нацбанка Молдавии. Кроме того задержаны девять сотрудников одного из коммерческих банков, через которые отмывались деньги.

По данным молдавских правоохранителей через местные банки за период с 2010 по 2013 годы прошло 22 млрд долларов. Деньги поступали главным образом из России, а дальше они переводились в Великобританию, Германию, Австрию, Швецию, Финляндию и другие европейские страны.

Криминальная схема представляла собой создание в России двух фирм-однодневок с открытием счета в молдавском банке. Затем одна из них предъявляла к другой требование об оплате по векселям. Та отказывалась, но так как поручителем выступал гражданин Молдавии, то в дело вступал местный суд, обязывающий его в судебном порядке уплатить стоимость векселя. Таким образом, деньги переводились в Молдавию. Судьи при этом были соучастниками преступлений и выносили постановления с массой нарушений.

Генпрокуратура Молдавии заявила, что преступная схема не могла бы реализовываться без прикрытия Федеральной службы безопасности России. А одним из ключевых звеньев в ней был молдавский бизнесмен бывший депутат парламента страны Вячеслав Платон. На родине его называют «рейдером № 1 в СНГ». Летом 2016 года он был задержан украинскими силовиками.

Более того, в молдавской прокуратуре считают, что ФСБ использовала часть выведенных денег «для продвижения государственных интересов России» в Молдавии.

Также молдавские власти обвиняют российские спецслужбы в давлении на своих чиновников пребывающих по служебным делам в Москве. Так, например, некоторое время в столичном аэропорту был задержан заместитель генпрокурора Молдавии Юрий Гарабу, несмотря на то что он прибыл в Россию с официальным визитом в составе делегации. Кроме того, одного сотрудника МВД Молдавии задерживали и допрашивали 35 раз. Всего молдавские власти говорят о 25 чиновниках, которые подвергались давлению со стороны российских спецслужб за последние несколько месяцев. Эти обстоятельства уже привели к охлаждению отношений между двумя странами. Премьер-министр Молдавии и председатель парламента даже передали ноту протеста российскому послу.

По мнению молдавской стороны таким образом российские власти затягивают процесс расследования дела по отмыванию денег и мстят за обвинения спецслужб.

Читайте также: Кому достались выведенные из России 700 миллиардов рублей.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: