Михаила Ходорковского объявили в розыск

0

Печать
Российское бюро Интерпола объявило бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ходорковского объявили в розыск

СКР продолжает расследование убийства 26 июня 1998 года Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист петролеум хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

Ранее за эти преступления российские органы власти осудили и привлекли к ответственности Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро, но следствие продолжалось.

23 декабря 2015 года СКР объявил Михаила Ходорковского в международный розыск. Ходорковский в тот же день был заочно арестован по решению Басманного суда. «По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа», — говорится в пресс-релизе СК.

Следствие полагает, что «преступления совершались с корыстными мотивами».

Экс-глава ЮКОСа назвал решение СКР о его заочном аресте и объявлении в международный розыск сумасшествием. «Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, — что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное — безопасно для окружающих», — сообщил Ходорковский 23 декабря 2015 года через сайт созданной им организации «Открытая Россия».






0

Что еще почитать: