Минздрав хочет сэкономить на детях

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
Минздрав предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях.

Минздрав хочет сэкономить на детях

Минздрав предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях. Такая инициатива содержится в проекте приказа Минздрава, размещенном на официальном сайте нормативно-правовой информации.

В пояснительной записке уточняется, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств. К ним можно отнести и состояние здоровья.

В настоящее время для поступления в образовательные учреждения несовершеннолетним необходимо пройти медосмотры для «определения соответствия учащегося требованиям к обучению», говорится в ныне действующем законе, который ведомство теперь предлагает отменить.

К тому же теперь по итогам осмотров и отнесения детей к разным группам здоровья медицинские учреждения будут давать только рекомендации по занятиям детей физической культурой. Тогда как ранее врач, на основании результатов осмотра и ответственный за его проведение, определял медицинскую группу для занятий физической культурой.

В Министерстве образования и Минздраве не предоставили оперативный комментарий на запрос «СТМ/24». В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, пояснили, что цель издания этого приказа — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков.

«Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический — «СТМ/24»), а теперь остаются только профилактические — самые полные, учитывающие все особенности поло-возрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение», — сообщил представитель Голодец.

В Минздраве в июне 2016 года заявляли о возможной отмене медсправок для поступления в вузы.

Тогда официальный представитель ведомства Олег Салагай сообщал, что отмена медсправок в вузы позволила бы сэкономить более 4 млрд руб., которые можно будет направить на лекарства для людей, перенесших инфаркт миокарда.

В нынешнем виде законопроект предполагает не отмену справок, а отмену медицинских осмотров в привязке к поступлению в образовательные учреждения. Дети продолжат проходить профилактические осмотры, положенные несовершеннолетним по достижению ими разного возраста. Медсправки для поступления в учебные заведения будут выдаваться на основе этих профилактических осмотров.

Помимо этого, новый законопроект предусматривает существенное сокращение перечня исследований, которые проводятся во время профилактических медосмотров. В частности, предлагается убрать медосмотры в 1 год 9 месяцев, 2 года 6 месяцев.

Сокращается и число осмотров врачами-специалистами и лабораторных и функциональных исследований.

Так, в рамках обязательного медицинского страхования детям в возрасте одного месяца не будут делать нейросонографию, детям трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте 6 месяцев — хирурга, 9 месяцев — анализы крови и мочи, года — хирурга, отоларинголога и детского психиатра и т.д.

Сильному секвестру подвергнется перечень осмотров детей школьного возраста у врачей-специалистов.

В частности, в рамках ОМС дети 10 лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отолоринголога. Дети 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра.

Одной из целей законопроекта является снижение нагрузки на врачей, указывается в пояснительной записке Минздрава к законопроекту.

Минздрав движется в направлении приведения национального календаря осмотров как взрослых, так и детей к международному стандарту, полагает главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников. По его словам, в российской системе здравоохранения существуют излишние медицинские исследования.

«Зачем мы у здорового нормального ребенка в год и 9 месяцев берем анализ крови, что мы там хотим увидеть? Если у него тошнота или он плохо развивается, плохо растет, то да. Но здоровому — зачем? Анализ крови для ребенка — это тоже травма», — рассуждает Мясников.

По его мнению, проводить рутинные осмотры всех детей у таких специалистов, как детский травматолог — излишне, а направлять к врачам-специалистам должен педиатр-терапевт после осмотра и обнаружения соответствующих показаний к дополнительному медицинскому обследованию. По словам Мясникова, даже если эти процедуры стоят «три копейки», в рамках целой страны они позволят сократить излишние расходы.

Дефицит здравоохранения в 67 регионах России составляет от 4 до 77%, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании правительства 11 декабря. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составляет 71% от финансового обеспечения медпомощи, 29% — это вклад бюджетов российских субъектов, напомнила Скворцова.

Читайте также: Как работает система ОМС?

Объем непокрытого дефицита ФОМС может составить 70,7 млрд руб.

При этом большая часть ОМС уходит на оплату труда медработников. «Около 70% базовой программы ОМС — это расходы на оплату труда», — отмечала в разговоре с «СТМ/24» Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она прогнозировала, что в 2017 году «доступность медицинской помощи продолжит снижаться».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: