Министр обороны Украины заявил о скором силовом захвате Донбасса

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

В Киеве не исключают начала наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) на неподконтрольные руководству страны районы Донбасса после завершения антитеррористической операции (АТО). Об этом в интервью «Би-би-си Украина» рассказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр обороны Украины заявил о скором силовом захвате Донбасса

Министр обороны Украины заявил о скором силовом захвате Донбасса

Глава военного ведомства подтвердил, что формат антитеррористической операции будет завершен 30 апреля. Эту дату ранее озвучивал СМИ президент Украины Петр Порошенко. Он, в частности, сообщил, что подготовительная работа войск к смене формата уже проводится на полевом уровне.

«Были проведены учения и буквально во время разговора с вами осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», — сказал министр.

Полторак не стал давать однозначного ответа на вопрос, будет ли увеличена численность украинских военнослужащих в Донбассе после завершения АТО. Он лишь пояснил, что все «будет зависеть от обстановки». При этом глава Минобороны заявил, что дополнительные подразделения в Донбасс могут перебросить в том случае, если высшее руководство страны решит освобождать районы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик силовым путем.

По мнению Полторака, если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то будет достаточно и нынешнего количества сил. «Если будет ситуация осложняться или будет принято решение об освобождении территории — тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», — пояснил он.

Вместе с тем глава военного ведомства выразил уверенность в том, что переформатирование АТО в ООС (Операцию объединенных сил — «СТМ/24»), руководить которой будет единый штаб, окажет положительное влияние на жизнь мирных граждан. «Они будут четко понимать, от кого зависят решения, они будут четко понимать, что вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — сказал Полторак.

Переформатирование операции на юго-востоке страны будет проходить согласно закона о реинтеграции Донбасса, который вступил в силу в феврале. В Киеве объясняли, что главным отличием формата ООС от АТО станет формирование единой вертикали управления для всех сил, принимающих участие в военной операции. Управлением будет заниматься Оперативный штаб.

Кроме обозначения новой политики украинских властей в Донбассе документ о реинтеграции признает Россию страной-агрессором. «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор. Определенно, что именно Россия оккупировала наши территории», — заявлял Порошенко после подписания закона. При этом украинский лидер подчеркивал, что Украина «остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе».

В свою очередь, МИД РФ расценил подписанный Порошенко документ как свидетельство несоблюдения Киевом Минских соглашений. Соответствующим законом, заявляли в российском дипведомстве, Порошенко развязал руки «партии войны» и «подписал приговор минскому «Комплексу мер».

В конце марта в Донбассе противоборствующие стороны заявили о начале очередного «пасхального перемирия». Но вскоре представители обеих сторон объявили о нарушении режима прекращения огня. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин 11 апреля официально подтвердил о срыве режима прекращения огня Украиной. О постоянных обстрелах своих позиций говорит и украинская сторона.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: