Мэром Лондона стал мусульманин Садик Хан

0

Печать

Кроме того он прервал правление тори, длившееся 8 лет.

Представитель Лейбористской партии Великобритании Садик Хан избран мэром Лондона. Журналисты отметили, что тем самым он прервал 8-летнее правление тори в британской столице.

Представитель Лейбористской партии Великобритании Садик Хан избран мэром Лондона. Журналисты отметили, что тем самым он прервал 8-летнее правление тори в британской столице. Кроме того, вообще впервые за историю Лондона градоначальником становится мусульманин.

Садик Хан победил на выборах своего главного соперника Зака Голдсмита из консервативной партии. При этом, как отмечает ТАСС, это было непросто, ведь во время избирательной гонки Хана обвиняли в связях с исламскими экстремистами. Этим не гнушались не только Голдсмит, но и британский премьер Дэвид Кэмерон, который также является главой партии тори.

Садик Хан сменил на это посту представителя Консервативной партии Бориса Джонсона, который управлял городом 8 лет. Уходя из Сити-холла Джонсон заявил лондонцам, что для него это было огромной привилегией — быть их мэром.

Мэром Лондона избран лейборист Садик Хан, он войдет в историю как первый мусульманин на этом посту.

Хан набрал 43% голосов в 13 лондонских округах из 14, а Голдсмит лишь 37%. При этом Хан набрал больше голосов, чем Голдсмит, и как «запасной» кандидат, что и обеспечило ему победу. По принятой системе выборов лондонцы должны были отдать два голоса — за того кандидата, кто для них более предпочтителен и за второго, кого, они выбрали бы, не будь первого.

Таким образом удается избежать проведения второго тура выборов, если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов.

Хану 46 лет, он является выходцем из рабочей семьи пакистанцев. Его отец был всего лишь водителем автобуса, а в семье было восемь детей. Хан сумел выучиться на юриста и специализируется на правах человека. Он успел поработать министром по вопросам местного самоуправления и министром транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии. Он обещает развернуть жилищное строительство, укрепить социальную сферу, ограничить рост цен на транспорт.

Супругу Хана зовут Саадия Ахмед, она тоже юрист. Пара воспитывает двух дочерей.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: