Медведев распорядился построить четыре острова в Арктике

0

Печать

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился построить в Баренцевом море четыре новых острова. На них будет производиться оборудование для добычи и хранения природного газа. Новые участки земли появятся в Кольском заливе к 2020 году, а стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей. В правительстве уверяют, что ни копейки из бюджета в Баренцево море не утечет — инвестировать в проект будет компания «НОВАТЭК». Однако эксперты напоминают: предыдущий газовый проект компании потребовал многомиллиардных государственных дотаций.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился построить в Баренцевом море четыре новых острова. На них будет производиться оборудование для добычи и хранения природного газа.

Медведев распорядился построить четыре острова в Арктике

На искусственных островах в Кольской бухте расположится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который займется изготовлением морских комплексов по добыче, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на шельфе в Мурманской области, а также ремонтом и обслуживанием морской техники. В распоряжении премьера говорится, что новые объекты позволят создать в Арктике около 10 тыс. рабочих мест, а также «увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней», привлечь инвестиции в регион и развивать новые технологии в производстве. Известно, что строительство будет вестись в рамках проекта по освоению арктических шельфов газа «Арктик-СПГ», а ресурсной базой для центра на островах послужит месторождение Гыдан. Планируется, что ежегодно там будет производиться около 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился построить в Баренцевом море четыре новых острова. На них будет производиться оборудование для добычи и хранения природного газа.

Медведев распорядился построить четыре острова в Арктике

Исполнитель и инвестор проекта — ООО «Кольская верфь», дочернее предприятие «НОВАТЭКа». Никаких конкурсных процедур компания не проходила — в распоряжении премьера она значится единственным подрядчиком. Экспертов такое положение дел наводит на мысль, что без бюджетных денег строительство объектов для «Арктик-СПГ» не обойдется и в частный карман перетекут государственные рубли. «У «НОВАТЭКа» уже есть опыт привлечения бюджетных средств для создания подобной инфраструктуры — проекта по сжижению газа «Ямал СПГ». В рамках проекта на Ямале строятся порт, аэропорт, атомные ледоколы, углубляется фарватер — на бюджетные средства. Пока проект «Ямал-СПГ» не приносит никакой прибыли, это чистые затраты государства на проект частного консорциума», — сказал в беседе с «МК» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Добавим, на строительство проекта «Ямал-СПГ» из Фонда национального благосостояния России выделено 150 млрд рублей. Пуск первой очереди предприятий намечался на 2016 год, однако был отложен на 2017-ый.

Отметим, до недавнего времени к освоению Мурманского газового месторождения в Баренцевом море были допущены лишь государственные компании. В июле 2015 года к премьеру Медведеву обратился министр природных ресурсов Сергей Донской с инициативой о пересмотре ограничений для частных компаний, апеллируя к указу Президента России Владимира Путина о либерализации доступа к разработке шельфа. Главы газовых госкорпораций до последнего сопротивлялись, не желая пускать на месторождение другие компании.

Читайте также: Минобороны показало уникальную военную базу «Арктический трилистник».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: