Матильда дала сдачи Поклонской

0

Печать

Наталья Поклонская опубликовала в соцсети документы об увольнении и лишении гражданства России сотрудника симферопольской прокуратуры. Она настаивает: поводом для таких жестких санкций в отношении ее экс-коллеги стало выписанное им предупреждение о запрете показа трейлера «Матильды» в кинотеатрах столицы Крыма. Уволенного, чье имя Поклонская закрыла черными полосками, зовут Александр Шкитов.

экс-заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов

Экс-заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов

История началась 2 августа, когда в городские кинотеатры Симферополя поступило предупреждение. Поводом для его составления стало обращение самой Поклонской с просьбой запретить показ трейлера «Матильды». Текст с предупреждением был распечатан на бланке, на котором отсутствовал регистрационный номер и дата обращения. Разобраться в действиях симферопольского ведомства адвокат режиссера Учителя Добрынин попросил Генпрокурора Юрия Чайку.

В своем обращении адвокат подчеркнул, что ранее прокуратура Санкт-Петербурга уже давала оценку трейлеру, и тогда никаких правонарушений в нем не выявила. Более того, в обязанности Шкитова не входит надзор за государственными органами, а конкретно Министерством Культуры, выдавшему прокатное удостоверение киноленте Учителя.

Менее чем через неделю, 8 августа, региональная прокуратура Республики Крым начала служебную проверку в отношении Шкитова и еще ряда неназванных сотрудников. Об этом сообщалось на официальном сайте ведомства.

По результатам проверки выписанные ими предостережения признаны недействительным, так как были составлены с нарушением процессуальных норм. Как нам пояснил адвокат Дмитрий Аграновский, за выдачу незаконного предупреждения максимальное наказание — дисциплинарное взыскание. Кроме того, отсутствие регистрационного номера даже в какой-то мере облегчило участь Шкитова. Он не имел права давать официальное предписание о запрете показа трейлера «Матильды» в Симферополе, проигнорировав решение прокуратуры Санкт-Петербурга, которая не узрела ничего противозаконного в ролике.

Заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов несколько раз оказывался на слуху не только на протяжении его российской карьеры, но еще и в бытность сотрудником украинской прокуратуры. Тогда он был одним из обвинителей нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, которого обвиняли в незаконном присвоении госимущества и злоупотреблении служебными полномочиями (при новой украинской власти обвинения с Луценко сняли). На одном из заседаний Луценко даже назвал Шкитова «гопником в погонах» и потребовал его отвода из судебного процесса.

Когда Поклонская стала прокурором Крыма, Шкитов занял должность ее помощника по международно-правовому сотрудничеству. Поклонская рассказала сегодня, что Александр Шкитов вместе с ней переехал в Крым из Киева и сразу включился в работу по подготовке референдума.

В качестве российского прокурора Шкитов также оказывался в центре внимания. Он выписал предупреждение об экстремизме крымско-татарской журналистке Лиле Буджуровой. Этот процесс привлек большое внимание Киева, а сам Шкитов оказался занесенным в «черный список» украинских националистов — базу сайта «Миротворец». К слову, в украинской базе данных «прокуроров-предателей» он не числится. Вместе с тем, по словам Поклонской, на Украине против него завели уголовное дело.

Также имя Шкитова упоминалось в связи с публикацией исторического издания «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!», напечатанного по заказу симферопольской администрации после того, как Крым стал российским. На карикатурах Кукрыниксов фашистская символика оказалась заменена на российскую. Началась прокурорская проверка, за которую отчитывался Шкитов. Виновных так и не нашли — книга печаталась в Твери, в ее дизайн-макете все было нормально, а вот каким образом и кто поменял картинки, прокуроры установить не смогли. Книжку просто изъяли из продажи.

Наталья Поклонская сообщила, что уволенные сотрудники продолжают оставаться в России, сама Поклонская регулярно выходит с ними на связь и прикладывает все усилия, чтобы их «реабилитировали».

В пятницу, 29 сентября, Поклонская выложила в открытый доступ копии прокурорского предупреждения, уведомление об увольнении и решение о признании российского паспорта недействительным. Однако в предоставленных ей документах значится лишь один сотрудник, чье имя она закрыла, а не несколько. Севастопольский общественник Александр Талипов сообщил на своей странице в социальной сети, что тем самым сотрудником оказался Александр Шкитов. Кроме того, он отметил, что также были уволены еще два сотрудника местной прокуратуры — а за взятку и мошенничество. Увольнение Александра Шкитова нам подтвердили в отделе кадров симферопольской прокуратуры, а затем подтвердил в СМИ и он сам.

Информация о незаконном получении Шкитовым паспорта гражданина РФ поступила в республиканскую прокуратуру из севастопольского отделения ведомства 9 августа. Проверка проводилась в оперативном порядке. Уже через два дня его паспорт был признан недействительным, так как не был зарегистрирован в базе данных ППО «Территория».

На учете лиц, изменивших гражданство, Шкитов не значится. В неразберихе весной 2014 года штатных сотрудников в управлении ФМС в Севастополе не было — работали «прикомандированные». (Бланк паспорта, который оказался у Шкитова, поступил именно в Севастополь). Также указывалось, что в паспорте значилось указано место регистрации в Балаклаве, где на самом деле Шкитов зарегистрирован не был.

В итоге Александр Шкитов лишился российского паспорта и гражданства (украинского он уже был лишен ранее — «СТМ/24»).

Уволенный прокурор заявил агентству «Крыминформ», что он проходил спецпроверку в России, и никаких проблем не возникло. Теперь же он намерен опротестовать в суде решение об увольнении…

По мнению адвоката-международника Валерия Ванина, проверяющие могли допустить ошибку, ища номер паспорта Шкитова в базе данных по Крыму. В 2014 году как таковых крымских паспортов не было. Поэтому удостоверения личности для крымчан на полуостров привозили со всей страны. «Судя по номеру документа, доставшегося Шкитову, ему его привезли из Свердловской области, соответственно именно там и нужно искать информацию о его регистрации», — отметил адвокат.

Теперь, наверное, стоит проверить и паспорт Натальи Поклонской.

Читайте также: Поклонская и сектанты в Государственной думе.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: