Магазин на доверии

0

Печать
Любопытный эксперимент затеял житель одного из сел в Хакасии: он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берет товар, а деньги кладет в специальный ящик.

магазин самообслуживания

Это даже не магазин — скорее хлебный отдел: десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.

«Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин — тест на совесть», — рассказывает Александр.

Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет.

«Вообще, для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил», — говорит Иван Шулбаев.

Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения — достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь — главная идея.

Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Доказательство — расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.

«“Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша”. Шучу, “целую” тут нет», — зачитал расписку Александр Исаков.

Основное занятие Александра — резьба по дереву, хлебный бизнес — лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится и даже выручку считает не каждый день.

В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.






0

Что еще почитать: