Литвиненко — смерть победителя

0

Печать
В решении лондонского суда по делу об убийстве Александра Литвиненко, опубликованном 21 января 2016 года, не было ничего неожиданного. Ничего такого, чего не знали бы все интересовавшиеся этим делом. О том, что убийцы — именно Луговой и Ковтун, стало известно практически сразу после смерти Литвиненко осенью 2006 года.

Луговой и Ковтун

То, что никто, кроме Путина, не мог санкционировать попытку убийства за границей с помощью редчайшего радиоактивного элемента, производившегося на одном единственном российском предприятии, тоже было очевидно с самого начала.

Беспрецедентная важность решения суда состоит в том, что эти факты были юридически подтверждены. Использование слова «возможно» во фразе «Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым и президентом Путиным», означает не сомнение в вине Путина, а уверенность в том, что на сегодня он является главным подозреваемым. Других нет.

Кажущуюся абсурдность выбора такого экзотического и однозначно указывающего на заказчика способа убийства можно объяснить только одним — стопроцентной уверенностью организаторов убийства в том, что установить причину смерти не удастся. Несомненно, эта уверенность опиралась на тщательные и долгие испытания, проводившиеся в России на собственных гражданах.

Смерть Литвиненко

В 2010 году мы с коллегами из немецкой газеты Die Welt брали в Лондоне интервью у Ахмеда Закаева, друга Литвиненко. По словам Закаева, ему известны несколько случаев смерти чеченских командиров в российских тюрьмах со схожими симптомами.

Ясно, что заказчики убийства, удовлетворенные неспособностью российской судебной медицины распознать полоний, недооценили возможности британской науки. Впрочем, они едва не преуспели. Причину смерти удалось установить чудом, по анализу мочи, взятому за несколько часов до смерти Литвиненко.

Проживи Литвиненко хотя бы на день меньше, и расследование зашло бы в тупик. Косвенные улики все равно указывали бы в нужном направлении, но подкрепить их было бы нечем. А использование полония с успехом бы продолжалось.

Сколько именно людей было убито в России сотрудниками ФСБ в ходе испытаний полония в качестве яда, несомненно, будет выяснено. Так что лондонский процесс следует считать лишь первым шагом в этом направлении.

Убийство Александра Литвиненко уникально по способу исполнения. Но уникальна и личность жертвы убийства.

В одном недавнем репортаже немецкого телевидения Литвиненко был назван «бывшим шпионом». В отношении него этот стереотип не работает. В отличие от множества сотрудников КГБ и ФСБ, бежавших в другие страны, Литвиненко ни разведчиком, ни контрразведчиком не был. Он был специалистом по борьбе с организованной преступностью. Занимался этим сначала в МВД, потом в ФСБ.

Его нашумевший в свое время громкий и демонстративный разрыв с ФСБ был обусловлен профессиональными качествами. Граница между сотрудником органов госбезопасности и членом организованной преступной группировки, не существовавшая для большинства его коллег (в том числе и его убийц), оказалась для Литвиненко непреодолимой.

Разобравшись в ситуации, Литвиненко отказался менять амплуа и начал бороться с ФСБ и путинским режимом точно так же, как раньше с ОПГ. В этом смысле он ни профессию, ни моральные установки не менял. Успехи его в этой борьбе трудно переоценить.

В конечном счете, даже погибнув, он оказался победителем.






0

Что еще почитать:

Глава Еврокомиссии заявил, что решение о продлении санкций против России принято
С кем дружить России на пороге Третьей мировой
Навальный намерен провести новый референдум в Крыму
Россию обвинили в кибератаках на серверы ОБСЕ
В центр Москвы нагнали полицию перед акцией протеста Навального
В России уничтожили более 11 тысяч тонн санкционных продуктов
Целовавшая Путина "нашистка" инвестировала в США $50 миллионов
РБК нашел подтверждения словам Усманова