Лишимся ли мы Олимпиады в Рио

0

Печать

Поездка нашей сборной в Рио-де-Жанейро может и не состояться. Уточняем для тех, кто отвлекся на свои заботы: всей команды России, а не только сборной по легкой атлетике. Об этом обмолвился теперь уже лично президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

С какой новости будем начинать? Последние — все плохие. И все — к главной теме: поездка нашей сборной в Рио-де-Жанейро может и не состояться. Уточняем для тех, кто отвлекся на свои заботы: всей команды России, а не только сборной по легкой атлетике. Об этом обмолвился теперь уже лично президент Международного олимпийского комитета Томас Бах…

Конечно, голосить «ой, не больно-то и хотелось» еще рано. Во-первых, враньем будет. И больно, и хочется…

Имеем ли право там быть? О, вот вопрос. Если хоть одно слово из сказанного всем известного ныне Григория Родченкова, долгие годы возглавлявшего нашу антидопинговую лабораторию, удастся подтвердить фактами, на остальное всем уже будет наплевать. Причем смачно и демонстративно.

Слова про стероидный коктейль, принимаемый в том числе и нашими звездами Легковым, Зубковым и Третьяковым, сказаны на весь мир. Как и названа цифра замененных проб в Сочи — стольничек аж набежал. Впечатляет. Врет Родченков или нет? Главное, что момент им выбран правильный. Обвинения у всех в мозгах застряли, дальше — уже можно ничего особенно и не доказывать. Потом можно даже часть обвинений снять или даже все снять. Но потом.

Фактов еще нет, но зато всем уже в скупых, но четких выражениях рассказали о последствиях, в случае если факты найдутся. И рассказ этот ведет не просто кто-то, а Томас Бах. И тезис в столь прямолинейной формулировке прозвучал из уст президента МОК впервые:

«Участие россиян в Олимпийских играх в Рио во многом зависит от результатов расследования ВАДА. Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности».

То есть — для целой страны может последовать все то, через что проходит сегодня наша легкая атлетика: МОК объявит о приостановлении членства России и запретит всем нашим спортсменам принимать участие в Олимпийских играх в Рио.

Комиссия ВАДА уже приступила к расследованию по обвинениям Сочи. Ой, как быстро ей надо работать! Правда, как только МОК попросил, тут же и комиссию в агентстве и создали. Закон атаки — быстрота. А Григорий Родченков в подтверждение обвинений утверждает, что может опознать подмененные пробы, которые нынче находятся в Лозаннской лаборатории. И готов сделать это буквально в прямом эфире.

И если подумать, то больше и делать ничего не надо, комиссия может и не напрягаться.

Нас все больше затягивает этот смерч. Многим кажется: нас просто вынуждают — уйдите с этой Олимпиады сами. Хватит уже, сколько можно с вами разбираться! И такие настроения уже есть. Копится раздражение. Не хотите, да пошли вы!

Но уйдем сами — значит, виноваты во всем? Только так ведь можно будет понять этот шаг. Если, конечно, до тех пор нам не предъявят неоспоримые доказательства «системности» применения допинга в стране.

От бесконечных встрясок устали уже все. И ведь далеко не со всем уже выявленным россияне ознакомлены. Вот предпоследней новостью стало то, что в перепроверенных пробах Пекина 31 проба из перепроверенных оказалась положительной. Это были не просто пробы — а тех спортсменов, которые и там выступали, и на Игры в Рио собрались. Шесть видов спорта, 12 национальных федераций. Имена нам пока неизвестны, зато известно, что МОК продолжает как пекинские поиски, так и Лондона-2012. А ведь Лондон — это совсем недавно было, всего четыре года назад, а наши сборные — не сплошь из дебютантов состоят. У кого на фоне происходящего есть сомнения в том, что в списках будут наши люди?

Впрочем, фиг бы — пусть даже и звучит цинично, — с этими новыми разоблачениями старого. Даже столь близкого старого. Но допустить мысль, что в словах того же Родченкова есть правда, уверена, смог уже почти каждый. Да и мысль эта такой природы: не допускай ее даже, так сама в мозг вопьется. И устроит ромашку — правда, неправда, правда, не…

Потеря Олимпиады для болельщиков, потеря возможности болеть за своих — это серьезно и обидно. Потеря Олимпийских игр для спортсменов и более затратна в финансовом плане для государства, и выбивает как у них, так и у всего российского спорта почву из-под ног. Не игрушку ведь отнимут, а цель жизни, и поймут это только спортсмен и тренер.

Нам снова ничего не остается, как верить в лучшее и быть готовыми к худшему. Может ли кто-то из «чистых» спортсменов попасть на Игры в случае отстранения страны? Прикидывать варианты можно, но их мало. Например, личное письмо — я такой-то, столько наград и званий, не употреблял, не замечен, не виноват, прошу разрешения выступить под флагом международной федерации. Даже есть тому уже примеры — Национальная федерация Мексики по прыжкам в воду и плаванию дисквалифицирована, но спортсмены выступают под флагом ФИНА.

Еще вариант, уже отработанный на Олимпийских играх-1980 в Москве, — флаг МОК. В Москве под ним выступал целый ряд спортсменов, самое звучное имя сегодня — нынешний президент ИААФ британец Себастьян Коэ. Под флагами Международного олимпийского комитета тогда выступали спортсмены Австралии, Андорры, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Италии, Португалии, Ирландии, Люксембурга, Франции, Швейцарии, Сан-Марино. При вручении олимпийских медалей звучали не национальные гимны, а официальный олимпийский гимн.

Вариант, что можно будет выступить под флагом ОКР, скорее всего, при найденных, как ни омерзительна эта мысль, доказательствах, не сработает.

За что нам это — вопрос дурацкий. Лишь гоняем воздух такими словами, как сказал мне на днях лидер одной сборной. Остается не вопрошать, а остается только одно — ждать. Родченков придумал для наших олимпийцев ту самую иглу из сказок. То ли сработает — то ли нет. И Томас Бах — тоже ведь человек. Тоже ждет. Какие силы победят?

Невозможно только отогнать от себя одну мысль: а может, только через такие события и появляется в обществе нулевая толерантность к допингу?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: