Лавров рассказал о подоплеке вывода войск из Сирии

0

продать информацию

Печать

Решение по частичному выводу российской группировки из Сирии было принято без расчета на похвалу, однако Россия в праве ожидать ответных шагов со стороны Запада. Такое заявление после переговоров Владимира Путина с королем Марокко сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что решение о частичном выводе группировки было принято "не для того, чтобы кому-то понравиться" и "не для того, чтобы нас кто-то похвалил". "Мы исходили из интересов сирийского народа и мобилизации международной поддержки в борьбе с терроризмом

«Наше решение о частичном прекращении операции исходит из того, что задачи по укреплению боеспособности сирийских сил выполнены, сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, а террористам был нанесен серьезный урон», — заявил он.

Лавров обратил внимание на то, что решение о выводе войск было принято в день начала межсирийских переговоров: «Я не случайно говорю «начала», поскольку то, что было в январе, началом переговоров считать нельзя, так как одна из оппозиционных группировок сразу начала выдвигать ультиматумы». Сейчас ни о каких ультиматумах речь не идет. Даже Эр-Риядская группировка (оппозиционные силы, находящиеся под контролем Саудовской Аравии — «СТМ»), в отличие от январских настроений, по словам Лаврова, «готова договариваться на основе взаимного согласия с сирийским правительством».

Глава МИД РФ подчеркнул, что решение о частичном выводе группировки было принято «не для того, чтобы кому-то понравиться» и «не для того, чтобы нас кто-то похвалил». «Мы исходили из интересов сирийского народа и мобилизации международной поддержки в борьбе с терроризмом. Эти цели достигнуты», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Россия рассчитывает, что западные партнеры предпримут ответные шаги и будут воздействовать на подконтрольные им группировки с тем, чтобы они заняли конструктивную позицию на женевских переговорах.

Лавров подчеркнул, что «со стороны США такие действия уже видны» — налажено сотрудничество между российскими военными в Сирии и американскими военными, базирующимися в Иордании, идет согласование оценок, кто и как выполняет режим прекращения огня и какие группировки готовы присоединиться к процессу политического урегулирования.

Вместе с тем, Россия по-прежнему ожидает большего доверия и открытости со стороны США, дал понять Лавров. «Мы передали данные с точным указанием координат и лиц, с которыми можно связаться, и хотели бы, чтобы американцы также подробно информировали нас о тех группах, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий», — попенял Белому дому глава МИД.

Он выразил надежду, что на переговорах в Женеве все участники, в том числе московско-каирская, Эр-Риядская и хмеймимская группы, будут руководствоваться интересами своего народа и отложат личные амбиции для достижения так необходимого Сирии и всему мировому сообществу согласия.

Читайте также: «Аль-Каида» начала наступление в Сирии после ухода России.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: