Кто такой новый глава Администрации президента Вайно

0

продать информацию

Печать

Знакомые характеризуют 44 летнего Антона Вайно как идеального администратора, аппаратчика высшего класса и человека, лично преданного Владимиру Путину

В отличие от Сергея Иванова новый глава администрации президента не может похвастаться биографией, напоминающей шпионский роман, и никогда не имел политических амбиций. Знакомые характеризуют 44 летнего Антона Вайно как идеального администратора, аппаратчика высшего класса и человека, лично преданного Владимиру Путину.

До утра пятницы фигура господина Вайно, находившегося рядом с Путиным аж с 2003 года, когда он приступил к работе в управлении протокола президента, абсолютно никого не интересовала. Разве что по весне, когда члены АП отчитывались о доходах, СМИ скупо сообщали, что у Вайно нет собственного автомобиля, но зато есть земельный участок в Эстонии. Тяга к экзотической по сравнению с Испанией или Италией стране, как выяснилось, объясняется происхождением чиновника. Дедом нового главы АП был Карл Вайно — с 1978 по 1988 год первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии. И хотя внук уехал из Прибалтики еще до школы, ностальгия по малой родине, видимо, осталась.

Отпрыскам партийной номенклатуры часто была уготована дипломатическая карьера. Не стал исключением и Вайно: в 1996 году он закончил МГИМО, 5 лет поработал в посольстве РФ в Японии, 2 года в МИДе. И сравнительно молодым человеком — всего 30 лет — пришел в Кремль, где успешно продвигался по административной линии.

«Антон Вайно — аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы Президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны», — написал в своем ФБ бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Другие знакомые нового главы АП дают ему аналогичные характеристики: «очень исполнителен», «сверхработоспособен», «никогда не лезет в политику». И действительно: в качестве зама Иванова у Вайно не было своего фронта работ.

Дмитрий Песков курирует пресс-службу. Вячеслав Володин — внутреннюю политику. (Кстати, именно его Вайно должен был заменить на время предвыборного отпуска, но в итоге прыгнул значительно выше.) Алексей Громов — информационную политику. Вайно же занимался техническими вопросами, касающимися обеспечения деятельности президента: готовил документы, отслеживал исполнение указов и поручений, отвечал за график, контролировал кадры. Путин явно ценил его аппаратные качества и исполнительность: в 2008 м он забрал его с собой в Белый дом, а в 2012 м опять позвал в Кремль. И хотя некоторые эксперты предполагают, что за продвижением Вайно может стоять могущественный глава «Ростеха» Сергей Чемезов, связанный с отцом чиновника («Ростеху» принадлежит 25% «Автоваза», в котором Эдуард Вайно занимает должность президента по внешним связям), в большей степени это назначение укладывается в кадровую политику самого Владимира Путина, в последнее время делающего ставку не на старых соратников, а на мало известных общественности, но зато лично преданных людей. Охранники и члены службы протокола — физически ближе президенту (они постоянно рядом: в Кремле, в поездках, в загородных резиденциях) и психологически понятнее ему. По крайней мере, он точно знает, чего от них ждать.

«Для Вайно, нового главы ФСО Дмитрия Кочнева, тульского губернатора Дюмина Путин условно был всегда, при нем они поднялись на самые высокие позиции. Эта генерация не представляет себе Россию без Путина. Для этих людей Путин — сакральная фигура», — резюмирует политолог Алексей Макаркин.

Кстати, не случайно новым заместителем главы АП указом президента был назначен нынешний руководитель кремлевского протокола Владимир Островенко.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: