Кортеж Медведева не пустил младенца в больницу

0

Печать
«Это банальное хамство, неуважение, расслоение», но кого это волнует в России. Тем более когда пассажиром членовоза мог быть сам Медведев, или еще как его называют «молодой человек», в основном применяя этот термин, когда скажем идет речь об его личных интересах. Например понравилось ему какое-нибудь здание в Москве или где угодно в России (мы знаем про Москву) и приходят к владельцу люди, «специально обученные» с аргументом «молодой человек заинтересован» и все, ответных аргументов обычно уже не находится и здание меняет владельца, что уж говорить о какой то скорой с младенцем…

кортеж медведева не пустил скорую с младенцем

Скандальная видеозапись появилась в интернете лишь спустя несколько дней после случившегося, но сразу же вызвала бурю возмущения в соцсетях. Только в сообществе «Синие ведерки» в Facebook к вечеру воскресенья видео посмотрели около 120 тысяч человек, еще порядка 45 тысяч запись собрала на сервисе Youtube, где и появилась изначально 16 января.

В воскресенье вечером стояло известно, что инцидентом заинтересовались в ГУ МВД по Москве, руководство которого проводит проверку по факту случившегося.

Автор видеоролика — мужчина с армянским акцентом — вместе с другими водителями попал под перекрытие движения на съезде к одной из магистралей. Сам он пишет, что инцидент произошел в Подмосковье, однако, судя по дорожной инфраструктуре, вероятно, что кортеж двигался по МКАД.

Рядом с ним в пробке стоит скорая с включенным спецсигналом, водитель которой сообщает автору ролика, что они везут в больницу грудного ребенка. Неравнодушный водитель пытается объяснить ситуацию сотруднику ДПС, перекрывшему проезд, попутно пытаясь рассмотреть его нагрудный жетон. В свою очередь полицейский — судя по жетону, сотрудник столичной ГИБДД — предлагает водителю сесть в свою машину, оставаясь равнодушным к ситуации.

За те две минуты, что длится видеозапись, водитель скорой не выключает спецсигналы и сирену. В свою очередь гаишник демонстративно игнорирует врачей и не стесняющегося своих эмоций автора ролика, предпочитая смотреть в сторону абсолютно пустой дороги. Оживился он лишь только когда стал приближаться VIP-кортеж.

При его появлении гаишник «взял под козырек», провожая взглядом кавалькаду люксовых иномарок.

Сам кортеж насчитывал девять автомобилей. Две машины ДПС впереди, три сзади. Ехавший посередине лимузин с включенным спецсигналом сопровождали три джипа Mercedes Gelandewagen: они двигались по бокам и сзади VIP-авто и также были оснащены работающими мигалками.

Инспекторов ДПС привлекают к перекрытию дорог согласно приказу от 6 июля 1995 года № 260 «О мерах по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». Однако делать они это могут лишь для лиц, которые относятся к объектам госохраны.

Это президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор, а также, по специальному разрешению Владимира Путина, патриарх Московский и всея Руси.

Теоретически пассажиром кортежа мог быть любой из девяти упомянутых лиц, однако на практике такие меры безопасности, как правило, применяются лишь при следовании премьер-министра и президента.

По нашей информации, этим пассажиром был Дмитрий Медведев, направлявшийся на прием к Владимиру Путину, так как 13 января Владимир Путин не покидал своей резиденции в Ново-Огарево, где у него состоялось несколько рабочих встреч. На одной из них присутствовал и Дмитрий Медведев. Новость о встрече была размещена на сайте правительства в 17.50, а на сайте президента — в 17.45.

А до этого, примерно с 12.00 до 13.30, премьер выступал на Гайдаровском форуме, который проходил в районе метро «Юго-Западая», как раз недалеко от МКАД.

Таким образом, премьеру, чтобы добраться к президенту на машине, действительно было проще всего воспользоваться юго-западным отрезком МКАД — резиденция Владимира Путина расположена на Рублевском шоссе.

Инцидентом конечно же сразу заинтересовались, или сделали вид что заинтересовались,  в Общественной палате (ОП) РФ и пошло обычное в наших реалиях словоблудие;

Глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков считает, что по факту случившегося необходимо провести проверку.

«Я считаю, что необходимо внимательно разобраться в данной ситуации и провести самую тщательную служебную проверку. С одной стороны то, что мы видим в сети интернет, вызывает возмущение. С другой стороны, необходимо разобраться детально. Необходимо понять, по какой причине сотрудник ГИБДД не пропустил скорую помощь», — цитирует Цветкова радиостанция «Говорит Москва».

Глава комиссии ОП считает, что для предотвращения таких случаев можно оснастить автомобили скорой помощи прямой связью с полицией. «Необходимо улучшить взаимодействие скорой помощи и полиции. Мы видим, что сотрудник ГИБДД не пропустил скорую помощь, это недопустимо, — уверен Цветков». — Безусловно, должна быть внутренняя связь, которая позволит сообщить в подразделение полиции о том, что скорая помощь действительно требует срочного проезда».

Схожего мнения придерживается и глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он отмечает, что в ПДД не указано, имеет ли автомобиль со спецсигналами одной службы приоритет в движении перед автомобилем из другого ведомства.

«Но ничего, кроме отсутствия желания, не мешало инспектору связаться с дежурной частью, объяснить им ситуацию и попросить узнать у ФСО, что делать в такой внештатной ситуации, можно ли пустить скорую,

— рассказал он «Газете.Ru». — Не исключено, что в ФСО могли бы войти в положение и разрешили бы пустить скорую».

Травин считает, что обязанность действовать подобным образом для инспекторов ДПС должна быть закреплена в ведомственных инструкциях. «Это легко делается приказом министра МВД. Но это вопрос даже не закона, а морали. Важно ли наши чиновникам, а судя по скорости кортежа на видео в нем ехало второе лицо государства, что из-за них умирает человек. В Европе, например, кортежи едут либо наравне со всеми в общем потоке, либо для них перекрывают второстепенные дороги», — добавил собеседник.

Координатор сообщества «Синие Ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что формально, сотрудник ГИБДД действовал в соответствии с законом.

«Указания регулировщика, в данном случае этого сотрудника, согласно ПДД, имеют приоритет над любыми мигалками, то есть «скорая» даже с включенной мигалкой была обязана подчиниться, — отмечает он. — Не оправдывая данного сотрудника, все-таки надо отметить, что действовал он строго в рамках приказа начальства, которое получила соответствующую информацию от ФСО. Если бы он пропустил врачей, то, скорее всего, в лучшем случае лишился бы работу, а в худшем — отправился на скамью подсудимых. Есть закон о госохране, по которому та же ФСО может распорядиться перекрывать движение, где угодно, когда угодно и на сколько угодно.

Так что здесь сотрудник ДПС просто исполнял законный приказ начальства».

По мнению активиста, предотвратить такие ситуации в будущем можно только если перенести столицу в другой город. «Москва наводнена федеральными чиновниками и когда они передвигаются то, учитывая большую интенсивность движения, это сразу становится заметным, — отмечает Шкуматов. — Я в свое время специально искал в интернете видео, как ездит Барак Обама. По Вашингтону с его населением в 600 тысяч человек он ездит без всяких перекрытий, я такого просто не нашел. Потому что город этот относительно небольшой и там такие меры безопасности если и принимаются, то от них особо никто не страдает. Зато в Нью-Йорке там действительно под него все перекрывают и ждать приходится даже экстренным службам. Но наши чиновники не хотят идти по казахстанскому пути, где столицу перенесли из крупнейшего экономического центра Алма-Аты в относительно небольшую Астану. Отсюда и все проблемы, и тот же негатив к власти копится из-за таких вот историй».

Поведение сотрудника ГИБДД жестко раскритиковали в Госдуме.

«Я вообще считаю это полным безобразием, останавливать вообще скорую помощь, тем более с младенцем. И вообще: если скорая помощь идет с проблесковыми маячками, то сотрудник ДПС должен понимать, что она имеет беспрепятственное преимущество при проезде, а такую машину останавливать нельзя, — заявил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР). — Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо, здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь».






0