Коррупционный скандал года: журналисты раскрыли офшорные секреты глав государств

0

Печать

Главным событием вечера минувшего воскресенья, которое продолжает активно обсуждаться и сегодня, стала одновременная публикация рядом ведущих мировых СМИ данных расследования об офшорных компаниях, записанных на политиков, чиновников и их родственников из многих стран. Значительная часть расследования посвящена и представителям отечественной власти.

Главным событием вечера минувшего воскресенья, которое продолжает активно обсуждаться и сегодня, стала одновременная публикация рядом ведущих мировых СМИ данных расследования об офшорных компаниях, записанных на политиков, чиновников и их родственников из многих стран. Значительная часть расследования посвящена и представителям отечественной власти.

Читайте также: Вспомним о коррупции в генпрокуратуре РФ.

Публикация стала возможной благодаря тому, что более года назад неизвестный источник осуществил «слив» немецкому изданию Süddeutsche Zeitung документов панамской компании-регистратора Mossack Fonseca. Она является посредником при регистрации компаний в офшорах, причем, если обычно узнать имя истинного бенефициара достаточно трудно, то регистратор обладает такими данными, вплоть до сканов паспортов истинного владельца юридического лица.

При этом в самом по себе владении офшором (т.е. фирмой, минимизирующей налоги — «СТМ») нет ничего криминального, однако для российских официальных лиц это запрещено, а высшие лица страны неоднократно декларировали требования деофшоризации отечественной экономики.

Бумаги, попавшие к немецким журналистам, представляли собой огромный архив — 11,5 миллиона документов на 2,6 терабайта. В связи с таким массивом данных и тем, что они касаются многих стран мира, решено было вести международное журналистское расследование, одним из участников которого стал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ — «СТМ»).

Именно его представители и обращались в администрацию президента РФ с вопросами, которые пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на минувшей неделе назвал «провокационными», анонсировав тем самым грядущую публикацию офшорных документов.

Читайте также: Путин подписал указ о борьбе с коррупцией.

Представители ICIJ в субботу, 2 апреля, подогрели интерес к публикации, назначив ее на 9 часов вечера по Москве.

В итоге в проанализированных документах, касавшихся России, оказались упомянуты ряд представителей правительства и их родственников, губернаторы, депутаты Государственной Думы, сенатор и лица, по мнению авторов, связанные с Кремлем.

Пока ни один из российских фигурантов расследования не прокомментировал публикацию.

Читайте также: Изымать имущество у коррупционеров невыполнимая задача.

Отметим, что публикации международного журналистского консорциума коснулись не только России: в них оказались замешаны и лидеры Азербайджана, Украины, Казахстана, а также члены правительств и других государств, от Великобритании и Исландии до Китая и Саудовской Аравии.

В скандале отметилась в том числе и FIFA.

На этом фоне власти Панамы заявили о готовности «энергично» сотрудничать в рамках международного расследования незаконной офшорной деятельности (страна в этом отношении объявила политику «нулевой терпимости»), тогда как сооснователь фирмы-регистратора Mossack Fonseca Рамон Фонсека отказался признавать подлинность документов, заявив при этом, однако, что их публикация в любом случае является преступлением, нарушающим право клиентов его фирмы на конфиденциальность.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: