Киевские политики договорились о разделе Украины

0

Печать

В среду президент Украины Петр Порошенко отправляется с четырехдневным рабочим визитом в Вашингтон. Цели визита представить президенту США обновленное правительство и парламентскую коалицию

В среду президент Украины Петр Порошенко отправляется с четырехдневным рабочим визитом в Вашингтон, где примет участие в Саммите по ядерной безопасности. Сомнительно, что там он расскажет иностранным коллегам об истинных причинах остановки Южно-Украинской АЭС в минувшую среду или об опасных экспериментах по маневрированию мощностями энергоблоков, в чем украинский «Энергоатом» небеспочвенно подозревается.

Цели визита иные: представить президенту США обновленное правительство и парламентскую коалицию — плод полуторамесячного внутриполитического кризиса и утомительных кулуарных переговоров украинской элиты. От того, поедет Порошенко за океан после свершившейся «перезагрузки» или только с ее проектом, зависит его личная встреча с Бараком Обамой, которая на сегодня Белым домом не подтверждена.

Смена премьер-министра и переформатирование правительства должны произойти во вторник, на пленарном заседании Верховной рады, если не случится никаких неожиданностей. К этому как будто все уже готово: ведущая парламентская сила — «Блок Петра Порошенко» (БПП — «СТМ») — в минувшую пятницу официально представила своего кандидата в премьеры — нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана, к моменту переворота бывшего мэром Винницы. В свою очередь «Народный фронт» (НФ — «СТМ») — партия премьера Арсения Яценюка, вторая по представительности фракция в парламенте, устами своих лидеров предложила избрать Андрея Парубия — нынешнего первого вице-спикера, полноправным председателем Рады. И этим подтвердила заключенную президентом и премьером сделку, элементарную в общих чертах: Яценюк уходит сам и сегодня, за каковой акт доброй воли НФ сохраняет квоту в правительстве и дополнительно получает пост спикера.

Важно понимать истинные причины нынешнего правительственного и парламентского кризиса, в ряду которых публично звучащие обвинения премьера в коррупции, а равно микроскопический рейтинг Яценюка и НФ — около 1%, по большому счету — вторичны, и являются лишь традиционными инструментами публичной политической борьбы. Которые, впрочем, вместе с угрозой перевыборов, Порошенко использовал мастерски. В основе же противостояния — принятая после переворота парламентско-президентская конституция образца 2004 года, явно не соответствующая амбициям и аппетитам Петра Порошенко. Именно заложенная в действующем основном законе конструкция власти — слабый президент при сильном премьере, разбила в 2005 году романтическую и политическую связь победителей «оранжевой революции» Ющенко и Тимошенко, и от нее же первым делом избавился после прихода в 2010 году к власти Виктор Янукович. Порошенко, при неспособности собрать в нынешней Раде конституционное большинство под увеличение президентских полномочий, все-таки задался целью поставить на пост премьера верного человека, замкнув на себя и свой, находящийся в «слепом трасте», бизнес, всю исполнительную вертикаль. Вместе с бюджетными потоками, государственными заказами, госпредприятиями и монополиями. Кажется, он своего добился, позабыв при этом, что становиться «царем горы» или гетманом на Украине опасно для жизни, о чем прекрасно осведомлены из собственного опыта Леонид Кучма и Виктор Янукович.
Кто придет и останется

Уже во вторник Гройсман — человек с почти чистой политической биографией, которой целиком обязан Порошенко, сможет воспользоваться своим премьерским правом и представить на голосование парламенту новый состав правительства, в котором собственно «от Яценюка» останется только министр юстиции Павел Петренко — друг и однокашник. Кроме того, он наследует крупнейшую государственную финансовую институцию — Ощадбанк (наследник Сбербанка СССР), возглавляемый не менее близким премьеру Андреем Пышным. Гарантированно сохранит свой пост глава МВД Арсен Аваков, который в силу статуса и биографии скорее попутчик Яценюка, нежели его протеже. Вероятно, он же станет и гарантом непреследования бывшего премьера по обвинениям в коррупции, тем более что и сам Аваков не без греха. Нет у Гройсмана причин менять министров культуры и образования Вячеслава Кириленко и Сергея Квита, также попавших в правительство из премьерской партии: должности у них малодоходные, и с задачей искоренения всего русского в своих сферах оба справляются удовлетворительно. Зато не исключено появление на посту министра экономического развития нынешнего главы президентской администрации Бориса Ложкина, о чем тоже немало говорится. Ложкин, будучи дипломатом по натуре и мультимиллионером без активов — незадолго до переворота он продал свой медиахолдинг, по экспертным оценкам — за 450-500 миллионов долларов, — является модератором и представителем интересов украинских олигархов. Тех же, в свою очередь, занимают не столько посты в правительстве, сколько возврат НДС, тарифы на свет и тепло, таможенные ставки, акцизы и другие основы олигархического благополучия, которые прямо или опосредованно окажутся в ведении Ложкина. За это Порошенко сможет рассчитывать на поддержку части Оппозиционного блока и группы «Возрождение». Примечательна в этой связи судьба Наталии Яресько — министра финансов, несостоявшегося кандидата в премьеры, которая считалась ставленницей одновременно США и МВФ. Вероятно, ей придется уступить свой пост Ивану Миклошу, экс-министру финансов Словакии, чье появление в правительстве анонсировал Гройсман.

Смена «варягов» в украинской власти — хорошая иллюстрация отношения Вашингтона к Киеву и своим «ставленникам». Действительно, посол США Джеффри Пайетт в украинской иерархии хоть и не первый человек, но и явно не второй, и вице-президент Джо Байден во время своих визитов без стеснения усаживается в кресло Порошенко. Однако они за полгода не смогли убедить Порошенко в необходимости отставки генерального прокурора Шокина. Впрочем, стратегических интересов на Украине у США, по сути, всего два: сохранение антироссийского курса в политике, и обеспечение приоритетных прав американского бизнеса на украинской земле. С последней задачей в Киеве справляются отлично: агропромышленный монстр «Монсанто» уже ступил на украинские черноземы и ждет их распродажи, а атомный гигант «Вестингауз» едва ли не кувалдой забивает свои нестандартные топливные элементы в реакторы Южно-Украинской АЭС.

Порошенко удалось убедить покровителей в том, что наглый «коррупционер» Яценюк ставит под угрозу внутреннюю стабильность.
Похоже, что внутриполитические дрязги на Украине Вашингтон волнуют мало — ровно до того момента, пока они не ставят под угрозу доктрину «экспортируемой демократии». И значит, перевод вполне европейской страны на ручное управление, спустя два года после торжества «идеалов свободы», будет не в интересах США, и так запутавшихся в кровавых последствиях «арабских весен». Потому украинским элитариям позволено летать в Вашингтон за поддержкой, как когда-то киевским князьям ездить в Орду за ярлыком на княжение. Вот и сейчас Порошенко удалось убедить покровителей в том, что наглый «коррупционер» Яценюк ставит под угрозу стабильность внутренней политики и продолжение кредитования со стороны МВФ. По принципу «отвергаешь — предлагай» он везет в Вашингтон новый элитный договор, в котором учтены одновременно интересы США, олигархов и его самого. В определенной степени этот негласный пакт можно назвать эпохальным, подводящим черту под двухлетним постмайданным периодом. Ну и чтобы в Вашингтоне не было сомнений в безальтернативности антироссийского выбора Украины, новым спикером Рады предложено сделать Андрея Парубия — нациста, идеолога карательных батальонов, вероятного куратора снайперов на майдане, одного из организаторов сожжения Дома профсоюзов в Одессе, и приятеля сенатора Маккейна. Сложно представить, что он по доброй воле поставит на голосование в Раде амнистию ополченцам и особый статус Донбасса.

Впрочем, есть на Украине и те, чьи интересы при новом переделе оказались не учтены. Это фракции, ранее вышедшие из коалиции и использованные в качестве ширмы во время торгов, — радикалы Ляшко, «Батькивщина» Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, а также Михаил Саакашвили, вместе с двумя десятками депутатов от разных фракций, создающий под себя партию — как говорят, на деньги бизнесмена Григоришина, также в итоге обойденного. Уже сегодня они авансом критикуют будущее правительство и премьера, надеясь повысить популярность за счет недовольного украинской реальностью населения, а таких людей, по усредненным данным нескольких социологических опросов, — более 70%.

Ухудшение социально-экономической ситуации на Украине идет опережающими темпами и уже не компенсируется обещаниями реформ. Поэтому все эти силы, которые объективно стали новой оппозицией, будут вести дело к досрочным выборам или новому майдану. Но в определенной степени они — тоже часть системы сдержек и противовесов, управляемой из США, им тоже позволено туда ездить. И могут быть использованы по мере неизбежного исчерпания ресурса нового-старого большинства. Неучтенными полностью остались только интересы самих украинцев, наивно полагающих, что их политики и покровители политиков думают исключительно о повышении их благосостояния. Им останутся «реформы» по лекалам МВФ, обнищание и гробы из «зоны АТО». В качестве развлечения — видео со скрытых камер или фотографии из социальных сетей, на которых сын главы Нацбанка купается в красном вине, а отпрыск главы МВД просаживает за ночь в покер зарплату среднего украинца за сто лет.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: