Каталония официально объявила о независимости

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Парламент Каталонии проголосовал в пятницу за резолюцию о провозглашении независимости от Испании.

Референдум по вопросу независимости прошел в Каталонии еще 1 октября. За отделение от Испании, по данным каталонского правительства, тогда проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.

Каталония официально объявила о независимости

Каталония официально объявила о независимости

Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

Чуть более чем через две недели стало ясно, что диалога не получилось.

Леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP — «СТМ/24») и выступающая за независимость автономного сообщества коалиция «Вместе «да», обладающие абсолютным большинством в каталонском парламенте, в пятницу внесли на рассмотрение законодательного органа резолюцию, в которой содержатся слова, что «Каталония превращается в независимое государство в форме республики».

Перед началом голосования депутаты оппозиционных фракций парламента Каталонии покинули зал заседаний, ранее они уже отметили, что считают голосование незаконным.

Тем не менее, большинством голосов резолюция была одобрена. В голосовании приняли участие 82 депутата из 135, 70 из них поддержали документ.

Он состоит из 17 пунктов, все они затрагивают различные процессы по обретению Каталонией независимости. Среди них есть такие, как «содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «продвижение перед всеми государствами признание Каталонской Республики», «разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией» и другие.

Криками «Независимость!» и «Демократия!» встретили участники многотысячного митинга, проходящего недалеко от здания парламента Каталонии, решение депутатов о принятии резолюции, дающей право на провозглашение республики и начало процесса разработки конституции нового государства.

В течение нескольких часов десятки тысяч человек, собравшиеся недалеко от парка, где расположен парламент, следили за ходом голосования на большом экране, на котором транслировалось заседание. В то время, когда депутаты голосовали по резолюции, предложенной коалицией «Вместе за «да» и леворадикальной партией «Кандидатура народного единства», участники акции приветствовали их бурными возгласами «Вау».

После того как результаты голосования были объявлены спикером парламента Карме Форкадель, в толпе взорвалось несколько дымовых шашек.

«Сегодня, наконец, мы обрели то, к чему так долго готовились. Мы станем независимым государством»,- сказал один из участников митинга, размахивая эсселадой — неофициальным флагом независимой Каталонии.

В Мадриде настроения совсем другие. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, например, заявил, что просит «о спокойствии всех испанцев». Он также написал на своей странице в Twitter, что «правовое государство восстановит законность в Каталонии». Как ожидается, позднее состоится экстренное заседание кабинета министров Испании, а испанский сенат уже постановил ввести прямое правление Мадрида в Каталонии.

Ранее испанское правительство решило применить для разрешения каталонского кризиса 155-ю статью конституции, по которой возможно ограничение автономии региона. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет — «СТМ/24») и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал это решение Мадрида «унижением» Каталонии и нападением на демократию.

Глава правительства Королевства Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, заявил, что считает ничем иным, как преступлением провозглашение парламентом автономии Каталонии независимости от Испании.

«То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием», — заявил испанский премьер.

Рахой также заверил жителей Каталонии, что «всё будет хорошо», однако отметил, что Испания не готова к тому, что «есть люди, которые хотят уничтожить Конституцию Королевства.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: