Как вернуть мир на Украину

0

Печать
После ухода от власти администрации Обамы и Байдена в США, которая была главным организатором, исполнителем государственного переворота на Украине 2014 года и осуществляла в последние годы внешнее управление Украиной, возникает реальная возможность совместными усилиями вывести Украину из кризиса уже в этом 2017 году.

Как вернуть мир на Украину

После ухода от власти администрации Обамы и Байдена в США, которая была главным организатором, исполнителем государственного переворота на Украине 2014 года и осуществляла в последние годы внешнее управление Украиной, возникает реальная возможность совместными усилиями вывести Украину из кризиса уже в этом 2017 году.

Усилившиеся военные столкновения на Донбассе ставят вопрос о необходимости принятия действенных мер для достижения мира. Очевидно, что последние бои спровоцированы Порошенко для того, чтобы снять с повестки дня требования к нему о выполнении политической части минских соглашений и недопущения внеочередных парламентских выборов, на которых он неминуемо потерпел бы поражение.

Тема Украины естественно была одной из главных на международных переговорах Трампа. Характер данных переговоров вселяет оптимизм по поводу возможности разрешении украинского кризиса. Но каков будет механизм решения?

Украина оказалась яблоком раздора между Западом и Россией. Сейчас можно выделить 4 базовых сценария для Украины, два из которых западные – радикальный и умеренный, а два российских – радикальный и умеренный. Проблема в том, что столкновение двух радикальных западного и российского вариантов ведет к жестокой войне, а гармонизация и интеграция умеренных сценариев может привести к выводу Украины из кризиса. Если коротко, то умеренный западный сценарий – это сделать из Украины Польшу, радикальный западный сценарий – это сделать из Украины анти-Россию, умеренный российский сценарий – это дружественный экономический союз Украины с Россией, радикальный российский сценарий – разделение Украины на русскоязычную Новороссию и украиноязычную большую Галицию.

Как мог бы выглядеть компромисс между умеренным российским и умеренным западным сценариями для вывода Украины из кризиса? Сейчас ряд западных экспертов предлагают финляндизацию Украины, то есть ее превращение в нейтральную страну между Россией и Западом по примеру Финляндии, которая в годы холодной мировой войны была нейтральной между варшавским блоком и НАТО. Как представляется, финляндизаци Украины является тупиком, поскольку она игнорирует то, что мы находимся в новом мире, в котором сверхдержавы зачастую не могут легко реализовать свои геополитические проекты, поскольку не в состоянии проявить достаточной жестокости в их реализации, а граждане играют большую роль. Поэтому более жизнеспособной моделью является возвращение Украине демократии и суверенитета, то есть надо прежде всего вернуть народу Украины контроль над своей страной.

Этот проект включал бы в себя несколько важнейших пунктов. Его нулевым этапом могло бы быть выполнение военной и политической части Минска-2. Тут всё очень просто, поскольку прописано в минских соглашениях. Киев должен:

— прекратить артиллерийские обстрелы городов Донбасса и попытки захватить какие-то объекты в нейтральной зоне;

— прекратить гуманитарную блокаду и согласиться начать немедленные переговоры с руководством ДНР и ЛНР;

— принять закон о выборах ДНР и ЛНР и согласовать его с руководством ДНР и ЛНР;

— начать переговоры о внесении в Конституцию Украины положении о статусе ДНР и ЛНР, причем этот статус должен носить более-менее постоянный характер;

— немедленно принять закон об амнистии всем участникам боевых действии не замешенным в военных преступлениях и оговорить персональный состав так, чтобы все руководство ДНР и ЛНР обязательно было включено в список на амнистию;

— прекратить террористическо-диверсионные акции на территории ДНР и ЛНР и, конечно, немедленно прекратить попытки убийства представителей руководства ДНР и ЛНР.

Выполнение Минска-2 создает предпосылки для разрешения украинского кризиса, но совершенно не разрешает его, поскольку суть не в конфликте Украины с Донбассом, а в положении самой Украины. Если нынешняя украинское руководство, пришедшее к власти силовым путем, легитимизовавшееся через фальсифицированные выборы и реализующее свою власть через государственный террор, сохранится, то неизбежно восстание населения Украины и помощь восставшим со стороны России. Чтобы создать стабильную украинскую политическую систему, непременно должно быть выполнено несколько мер.

1. Освобождение всех политзаключенных. По поводу политзаключенных не нужно вести долгую дискуссию. Этот список должен предоставить комитет национального спасения Украины, возглавляемый Николаем Азаровым и Владимиром Олейником.

2. Украине должна быть возвращена свобода слова. В украинских СМИ должна быть обеспечена полная свобода: говорить хорошо о русском языке, как втором государственном, говорить хорошо о России, о Путине, говорить о возможности признания Крыма в составе России, говорить о прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Пока это запрещено и таким образом по ключевым вопросам украинской государственности существует жесткая цензура – это свобода слова в Украине должна быть обеспечена организационно.

3. Необходима немедленная отставка и ограничения в занятии должностей для лиц лично ответственных за преступление против человечности. Такой список не должен быть длинным. Сегодня в него можно включить таких как Турчинов, Аваков, Пашинский, Парубий, Мужейко и Наливайченко. Вот эти люди должны немедленно подать в отставку.

4. Создать международную комиссию по расследованию нескольких важных событий: расстрел демонстрантов на майдане в феврале 2014 года, массовые убийства в Одессе 2 мая и в Мариуполе 9 мая, а также случаи индивидуального террора, такие как убийства Олеся Бузины и обстоятельств, в результате которых был сбит малазийский Боинг в июле 2014 года. Эта комиссия должна включать в себя три основные стороны – Россию, ЕС и представителей третьих нейтральных стран.

5. Создать временное правительство национального согласия, в которое должны войти представители двух администрации – нынешней и предыдущей, то есть Порошенко и Януковича. Соответственно, формировать эти администрации должны вторые лица этих администрации, то есть Гройсман и Азаров.

6. Глубокая денацификация Украины. Дело в том, что никакие преобразования невозможны в условиях, когда неонацистская банды на Украине могут свободно осуществлять террор в отношении своих политических оппонентов, что собственно и происходит на протяжении последних трех лет. Такая глубокая денацификация должна включать в себя запрет всех неонацистских организации, список которых должен быть согласован представителями России, ЕС и Израиля, как народа наиболее пострадавшего от нацизма. Во-вторых, запрет неонацистской пропаганды. В-третьих, это арест руководителей нескольких неонацистских организаций, лично несущих ответственность за военные преступления и за преступления против человечности. Речь идет о таких людях как Андрей Белецкий и ряд других. Список должен быть коротким – 5 знаковых фигур. В-четвертых, разоружение запрещенных неонацистских организации. Вопрос с Бандерой, его героизацией должен быть отнесен на более дальний пост. Полагаю, что Бандера является фашистом и союзником Гитлера и должен быть осужден в этом качестве, но возможно в качестве компромисса героизация Бандеры в нескольких западных областях Украины в случае глубокой федерализации Украины.

7. Роспуск службы безопасности Украины и начало формирования новой спецслужбы. Приостановка деятельности СБУ категорически необходима поскольку СБУ, так же, как и спецподразделения МВД сегодня превратилась в организацию осуществляющую политику государственного террора.

8. Изменение Конституции Украины. В целом Конституция Украины демократическая и должна сохраниться на 95%, может быть даже 99%. В Конституцию Украины нужно внести только несколько новых положении.

— принцип федерализма, по модели, что-то среднее между США, Германией и Россией;

— равенство русского и украинского языков;

— конфедеративный характер отношений ДНР и ЛНР с остальной частью Украины.

Итоговый пункт преобразований – это проведение честных и справедливых президентских и парламентских выборов, в которых смогут принять участие все политически значимые фигуры. Критерий честности украинских выборов – это возможность участия в них одновременно таких фигур, как Порошенко, Янукович, Азаров. Эти президентские и парламентские выборы должны быть организованы Центризбиркомом, который будет создан по решению Совета Безопасности ООН и включать в себя прежде всего представителей нейтральных стран, а также заинтересованных соседей – России и ЕС. После всех этих преобразовании Украине должна быть предоставлена масштабная совместная помощь со стороны России, ЕС, возможно США и других заинтересованных сторон.

Проведение этих мероприятий позволит Украине вернутся к миру.

Автор: Сергей Марков, генеральный директор Института политических исследований.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: