Жители Турции одобрили уничтожение российского Су-24

0

Печать

Большинство граждан Турции – 58,2% – считают правильным то, что турецкая сторона сбила в ноябре прошлого года российский Су-24. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного стамбульским университетом Кадир Хас. Остальные респонденты считают действия Анкары в том инциденте неверными. При этом более половины одобривших факт уничтожения самолета (то есть более четверти всего населения Турции) уверены, что это характеризует Турцию как «большую страну». Вторым аргументом идет тезис о необходимости защиты турецких воздушных границ. Являются ли результаты опроса свидетельством враждебного отношения граждан Турции к России и какими путями надо преодолевать сложившийся в ноябре 2015-го кризис в отношениях Москвы и Анкары? Об этом «СТМ/24» побеседовал с турецким политологом, доцентом Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрулом Исмаилом.

Доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил

– Кадир Хас — серьезный университет, но, к сожалению, я не владею полной информацией о том, как был проведен опрос, сколько людей в нем приняло участие (опрос был проведен не среди всех граждан страны, результаты просто экстраполировались пропорционально на все население — «СТМ/24») – отметил наш собеседник. – Но, как я уже заявлял ранее, и население, и руководство Турции считает, что страна действовала в рамках закона, оберегая свое воздушное пространство. Поэтому в данном вопросе мнение в турецком обществе вполне однозначное.

Этот опрос для меня, по крайней мере, мало что меняет, в том смысле, что, на мой взгляд, подобные проблемы должны решаться на межгосударственном уровне: специалистами, совместной комиссией. Только в таком случае мы сможем понять, кто прав, кто нет. Пока же Анкара и Москва придерживаются собственных точек зрения, за каждой страной своя правда. Но обвиняя друг друга мы не найдем истину, кризис будет длиться вечно. И нужно, чтобы руководители стран – хотя Путин и Эрдоган весьма похожи между собою, – все же договорились. Повторюсь, хотя бы о создании совместной комиссии.

– Свидетельствует одобрение факта уничтожения самолета о враждебности по отношению к России, или для жителей Турции важен, прежде всего, факт защиты границ?

– Ни в коем случае речь не идет о враждебности: к России, к русским в Турции нет никакого отрицательного отношения. Конечно, есть отдельные враждебно настроенные группы, люди… Но в целом общественное мнение иное: это можно проследить и по действиям турецкого руководства, ведь Анкара не предприняла никаких «санкций» относительно Москвы. Российские граждане по-прежнему могут беспрепятственно, без виз приезжать в Турцию, отдыхать там, где хотят, без регистрации, устраиваться на работу в соответствии с правилами для иностранцев, покупать недвижимость, получать образование… Те санкции , которые были введены после инцидента со сбитым самолетом, – односторонние, принятые Россией. Я понимаю действия российского руководства, но политические вопросы надо решать так, чтобы не страдали простые граждане.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси
0

Что еще почитать: