Итальянское расследование расстрела «Небесной сотни»

0

Печать

Европейцы все трезвее смотрят на ситуацию на Украине. Итальянские телевизионщики приготовили украинской власти очередной сюрприз. Информационный портал Occhi della Guerra (Глаза войны — «СТМ/24») устроил встречу с журналистом, который провел свое расследование и создал фильм «Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана».

Итальянское расследование расстрела «Небесной сотни»

Итальянское расследование расстрела «Небесной сотни»

На суд зрителей было представлен видеофильм, в котором о расстреле «Небесной сотни» в Киеве 18-20 февраля 2014 года рассказывают…непосредственные исполнители. Как следует из фильма, итальянские журналисты разыскали в Македонии неких грузин — Кобу Нергадзе, Залоги Кваратескелиа и Александр Ревазишвили, которые рассказали на камеру о своем участии в тех событиях.

По их словам, они были завербованы в конце 2013 года Мамукой Мамулашвили, который впоследствии, уже после победы Майдана создал Грузинский легион в составе группировки украинских войск в Донбассе. Зимой же 2013-го Мамука объяснил своим соотечественникам, что от них требуется не слишком многое :«Нашей задачей было организовать провокацию, чтобы заставить милицию атаковать толпу» — рассказывает на камеру Кваратескелиа. «Мы прибыли самолётом 15 января, мне дали мой паспорт и ещё один, с моим фото, но с другими именем и фамилией. Нам выдали по 1 тысяче долларов и пообещали позже ещё 5 тысяч», – вспоминает он. До середины февраля грузины просто жили в палаточном городе и ждали команды. По воспоминаниям Александра Ревазишвили, Мамулашвили пришел к ним в палатку 15 февраля . Он привел с собой некоего человека, которого представил как американского военного инструктора по имени Брайан Кристофер Бойнджэр (Brian Christopher Boyenger — «СТМ/24»). Кстати, Брайан Бойнджэр впоследствии так же воевал в Донбассе в составе Грузинского легиона.

Мамулашвили велел грузинским наемникам во всем слушаться Брайана, они переходили в его непосредственное подчинение. Дальше, как рассказывает на камеру Нергадзе, события развивались так: «Через несколько дней прибыли Пашинский (Сергей Пашинский с марта по июнь 2014 года – исполняющий обязанности главы администрации президента, сейчас депутат Верховной Рады — «СТМ/24») и с ним ещё три человека, среди которых был Парасюк (ныне депутат Верховной рады). Они принесли оружие в гостиницу «Украина»». 18 февраля Мамулашвили дал команду стрелять. Куда — неважно, главное — создать хаос. «Было всё равно, куда стрелять: в дерево, по баррикадам или по тем, у кого в руках коктейли Молотова. Главное было посеять хаос». По словам Нергадзе, стрелял не только они, были еще два литовца, которые палили с верхних этажей гостиницы «Украина». О том, что стрельба велась именно из гостиницы «Украина», на суде по расстрелу «Небесной сотни» рассказывали сами пострадавшие, в том числе один, получивший ранение в спину.

В гостинице «Украина» в это время был штаб Майдана, и когда в холл начали заносит раненных и убитых, снайперам была дана команда выходить из здания. Винтовки впоследствии из гостиницы вывозил Пашинский. Кадры из его автомобиля с оружием, задержанного митингующими Майдана, тогда облетели все украинские СМИ. Но в дело, понятно, не попали. Ведь Пашинский к тому времени уже сидел в Администрации президента Порошенко.

В фильме напоминаются и высказывания министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который сообщил по телефону верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что и демонстранты , и сотрудники «Беркута» были убиты из одного и того же оружия. То есть, «Небесную сотню» расстреливали явно не силовики по приказу Януковича.

В этом итальянском расследовании смущает одно обстоятельство: где это видано, чтобы снайперы с открытыми лицами, на камеру, признавались в содеянном. Все же стрельба по мирным демонстрантам является преступлением во всем мире. Никакого раскаяния на лицах говорящих не читается. Что могло их подвигнуть на откровения — большие деньги или страх за свою жизнь — не ясно. Если это вообще — снайперы. С другой стороны, итальянским журналистам вроде незачем создавать «фейковых» киллеров. К тому же, если вспомнить видеодопрос Януковича по делу о беспорядках на Майдане, то в нем он как раз упоминал об имеющихся доказательствах участия в расстреле «Небесной сотни» именно грузинских снайперов. Значит, кто-то их прежде сдал. И, возможно, для них сейчас за благо — оказаться в европейской тюрьме. Это лучше, чем быть расстрелянным каким-нибудь очередным наемником.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать:

Что говорят украинские старики о киевской власти
Украина проигрывает на референдуме в Нидерландах об ассоциации с ЕС
Медведев не нашел на Украине промышленности и государства
Мэр Одессы отправил Саакашвили к психиатру
Лавров заявил, что Украине приказали заблокировать заявление СБ ООН о Чуркине
Киев направил иностранных наемников в Луганскую область
Рэпера Басту внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец»
Стивен Сигал попал в базу данных сайта "Миротворец"