Игорь Чайка покупает производителя шпал за 1,5 млрд рублей

0

Печать
РЖД продает Игорю Чайке 25% акций крупнейшего производителя шпал за 1,5 млрд рублей. Ранее сделку согласовал премьер Дмитрий Медведев, поскольку пакет дочерних компаний РЖД можно продавать только с разрешения правительства.

Игорь Чайка покупает производителя шпал за 1,5 млрд рублей

РЖД продает Игорю Чайке 25% акций крупнейшего производителя шпал за 1,5 млрд рублей. Ранее сделку согласовал премьер Дмитрий Медведев, поскольку пакет дочерних компаний РЖД можно продавать только с разрешения правительства.

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) проголосовал за продажу 25% плюс одна акция в своем дочернем предприятии «Бетэлтранс» (БЭТ). Покупателем станет компания «Т-Индустрия» Игоря Чайки — сына генпрокурора России. Как сообщает «Коммерсантъ», сумма сделки оценивается в 1 млрд 512,5 млн рублей. Таким образом, Игорь Чайка консолидирует 75% крупнейшего в России производителя шпал.

Напомним, в октябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о продаже этих акций. Проект был согласован Минэкономики с Минтрансом и Росимуществом. Отметим, что пакет дочерних компаний РЖД с 2004 года можно продавать только с разрешения правительства.

Правительство в итоге распорядилось продать 942 425 акций БЭТ по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже номинальной стоимости акций.

Между РЖД и БЭТ существует несколько договоров на закупку шпал до 2019 года на общую сумму 150 млрд рублей.

Однако в прошлом году монополия не выполнила своих обязательств, в связи с чем к ней должны быть применены штрафные санкции объемом до 1,5 млрд рублей. «Т-Индустрия» предложила выкупить акции в обмен на отказ от штрафа и дополнительные инвестиции со своей стороны.

Среди условий сделки называется обязательное согласование с РЖД по вопросам, касающимся сделок между РЖД и БЭТ, связанных с возможным изменением объемов поставки железобетонной шпалопродукции по долгосрочным договорам. За РЖД остается решающее слово, если позиции «Т-Индустрии» и РЖД по таким сделкам не совпадут. Также «Т-Индустрия» обязана в течение одного года с даты окончания действия договоров между РЖД и БЭТ на поставку готовой продукции при желании РЖД купить оставшиеся в собственности РЖД 25% плюс одна акция БЭТ по рыночной цене, но не ниже 1604,9 руб. за акцию.

Самый крупный бизнес Игоря Чайки сегодня − выполнение подрядных работ, в том числе для РЖД.

Читайте также: Вспомним о коррупции в генпрокуратуре РФ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать:

Как распиливается оборонный бюджет Незалежной
В Москве отменили предоплату за эвакуацию автомобилей
Единоросс Андрей Палкин задекларировал 62 квартиры
Власть уничтожит российскую деревню за 10 лет
Протоиерей Чаплин призвал к убийствам эмигрантов
Установлена личность смертника, устроившего теракт в метро Петербурга
Медведев приказал повысить продолжительность жизни россиян
Экс-сенатор от Чечни Джабраилов объяснился за стрельбу в отеле