Государство меняет систему здравоохранения

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

В Российской Федерации рассматривается план преобразования обязательного медицинского страхования, по которому доля государственных расходов на медицину должна быть передана страховым компаниям.

Министерство финансов, представители Центробанка и топовых страховых компаний обсуждают российскую реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказали «СТМ/24» источники в страховых компаниях и в ЦБ.

Государство меняет систему здравоохранения

Государство меняет систему здравоохранения

По их сведениям, в ходе преобразований доля ответственности государства, включая финансовую, за здоровье россиян должна быть передана страховым компаниям. Как пояснил редакции один из ключевых менеджеров страховой компании, эта тема уже обсуждалась в конце января в Министерстве финансов на совещании с участием руководителя ведомства Антона Силуанова. Переговорщики, по информации собеседников «СТМ/24», пришли к заключению, что роль страховщиков в этой области недостаточна, и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета». По словам источника, по результатам совещания в ведомстве было принято решение в виде эксперимента изменить систему обязательного медицинского страхования в ряде пилотных регионов. Каким образом будет воплощаться эта реформа топ-менеджер страховой компании не конкретизировал.

Важность таких реформ председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил тем, что сейчас, с его точки зрения, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Таким образом, власти регионов и клиники и учреждают, и покупают медпомощь, а также по своему усмотрению контролируют ее качество, сообщил он, добавив, что клиники, которым не хватает средств, стараются их дополучить, и в результате «появляются приписки» или виртуальные клиенты. Трошин отметил, что лечебные заведения легко выигрывают судебные процессы у страховщиков и те вынуждены доплачивать, но денежные средства выделяет все тот же территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

По этой причине, по информации одного из участников встречи в Минфине, эту модель рассчитывают изменить. Одним из вариантов для этих преобразований участники совещания, по его сведениям, рекомендовали регионам предоставить в рамках ОМС виды медицинских услуг, затраты на которые легче прогнозируются, а после привлечь страховщиков к образованию тарифов. Как подчеркнул собеседник издания, для оплаты этих тарифов понадобяться «небольшие денежные вливания из госбюджета». Вместе с тем, поясняет один из руководителей страховой компании, разговор здесь идет не о таких сложных недугах, как например онкологические заболевания. Распределять деньги в процессе реформы по-прежнему будут территориальные фонды ОМС, отмечает его коллега.

Другой участник встречи говорит, что согласно новым тарифам страховщики смогут направлять застрахованных лиц в более эффективные, с по их мнению, лечебные учреждения. Источник «Ведомостей» также говорит, что вместо этого они будут разделять риски с государством, поясняя, что, если цена услуг клиники будет выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать нехватку средств с региона, а будет платить сама. В случае если траты окажутся ниже выделенного бюджета, то остаток страховщик сохраняет себе при соблюдении критериев качества и доступности медуслуг и показателей здоровья. Для населения вся необходимая помощь будет оказываться бесплатно, сказал он.

Читайте также: Как работает система ОМС?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Вернется ли в Россию трехмиллиардный украинский долг
Платеж по ЖКХ предлагают поднять на 5,5%
В ДНР планируют конфисковать все предприятия, которые платят Украине
Мемориал Немцову разграбили сотрудники «Гормоста»
ПФР дал совет россиянам, не накопившим баллов на пенсию
Навальный не будет зарегистрирован кандидатом на выборах
Астраханский пенсионер поджег здание ФСБ в Москве
Блокировка Telegram: Могут ли наказать за пост в запрещенном мессенджере